Стуфчинцы. Церковь Михаила Архангела.

Свято-Михайловская церковь

Стуфчинцы. Церковь Михаила Архангела
Украина, Хмельницкая область, Хмельницкий район, с. Стуфчинцы

Вероятно, более древняя деревянная церковь неизвестного года строения стояла на месте современной и была разобрана. Новая, также деревянная, возведенная, по преданию, казаками в 1755 году (согласно надписи над входной дверью в церковь), хотя есть информация о 1735 годе строительства.

Возможно, в ХХ веке была действующей. Памятник архитектуры местного значения. В пользовании общины УПЦ Московского Патриархата.

Святыня расположена в центре села, на ровном участке у дороги. Церковь трехсрубная трехверха, имеет выразительный силуэт с подклесленными вертикальными пропорциями. Особенностью этой святыни является то, что у нее восьмибичная в плане нава, а бабинец в плане имеет срезанные углы (как и алтарь).

Также интересно, что верхи бабинца и алтаря, которые посажены на восьмерики с одним заломом, начинаются несколько выше, чем верх нави. Церковь имеет две пристройки: с запада к бабинцу прилегает небольшой присонок, с юга - кирпичная достройка. Почему-то стены под опасаньем сплошь обмуровали белым кирпичом.

Согласно открытой информации, новая деревянная колокольня была пристроена к церкви в 1888 году, а старая деревянная колокольня, стоявшая отдельно от церкви, разобрана в 1892 году. Теперь нет ни одной колокольни.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/khm/stufchyntsi.html