Иванищевское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (единоверческая).

Иванищевское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (единоверческая)
Россия, Курганская область, Шадринский район, д. Иванищевское

Старинное фото

Иванищевское село. В селе Иванищевском издавна существовали раскольники-беспоповцы, имевшие деревянную часовню. В 1836 году часовня эта была перестроена в церковь и освящена 21 июня 1836 года во имя Покрова Пресв. Богородицы. Прихожан в этом году числилось при церкви 288 д. м. п. и 274 ж. п. В 1871 г. храм сгорел; церковное имущество, св. Престол, антиминс на холсте, освященный в лето 7156 при патриархе Иоасафе, и 6 колоколов от пожара сохранились. Из остатка церкви сооружена была часовня , в коей и совершалось богослужение до 1879 года. В 1875 году заложена была новая каменная церковь, освященная в 1879 году также во имя Покрова Пресв. Богородицы. Иконостас в новой церкви был поставлен спасенный из старой и заменен новым в 1887 году; иконы в новом иконостасе поставлены старые. В церковной ограде по углам стоят два деревянных амбара.

Источник: "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии". Екатеринбург, 1902.