ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ичкино. Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Сергия Радонежского, Благовещения Пресвятой Богородицы, Богоявления Господня
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:Между 1833 и 1846.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Курганская область, Шадринский район, с. Ичкино

Координаты:56.246661, 63.867214 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Сергия Радонежского - Ичкино - Шадринский район и г. Шадринск - Курганская область
Старинное фото из архива В. Перунова
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов,  1 марта 2019

Ичкинское село лежит в 25 в., от Шадринска и в 220 в., от Екатеринбурга при речке Ичкино, впадающей в р. Исеть; местность около него холмистая, климат здоровый, почва суглинок. Приход с. Ичкинского образовался первоначально из деревни Охлупневой, принадлежавшей Маслянскому острогу. В этой деревне была часовня во имя Преподобного Сергия; в 1722 г. она была упразднена, а в 1729 году опять возобновлена. Вместо этой часовни, в 1754 году был заложен деревянный храм во имя преподобного Сергия. Так образовалось село Ичкинское, названное по имени речки. Прихожане здесь все чисто русские, православные. Кроме села, в состав прихода входят деревни: Кукольникова – 1 в., Грибанова – 3 в., Сапожникова – 4 в., и Песчаная – 15 в. Всех прихожан в настоящее время считается 1723 м. п. и 1849 ж. п.; занимаются они попреимуществу земледелием, а отчасти еще пимоткатством и торговлей.

Первый деревянный храм с. Ичкина, построенный вместо деревянной часовни, был освящен в 1759 году. В 1830 г. 15 декабря, вместо этой деревянной обветшавшей церкви, разрешено было заложить каменный храм, но заложен он был только уже в 1833 году 18 июня по устному приказанию Преосвященного Аркадия; строен был иждивением прихожан; окончен в 1846 году, а окончательно украшен в 1853 г. Этот храм, кроме главного престола во имя преп. Сергия, имеет еще два придельных: во имя Благовещения и Богоявления Господня. При храме с. Ичкина в дер. Сапожниковой существует деревянная часовня во имя Св. Пророка Илии, построенная в 1873 году; а в самом селе церковно-приходская школа. Для священника имеется церковный дом.

Источник: "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии ". Екатеринбург, 1902


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов,  1 марта 2019

В 28 км к северо-востоку от Шадринска, на одноименной реке Ичкино, расположено старинное русское село Ичкино (некогда деревня Охлупнева). Поселение раскинулось на высоком и холмистом речном берегу. Собственно же село возникло уже в начале XVIII века, а деревня Охлупнева появилась в конце XVII века благодаря переселенцам с русского Севера. Прихожане деревни относились к приходу храма в Маслянской крепости, но имели свою часовню во имя заступника земли русской, Преподобного Сергия Радонежского. В 1722 году часовня была упразднена по причине ветхости, но в 1729 году в ней возобновились.

Деревянный храм во имя Сергия Радонежского был заложен в деревне в 1754 году. С появлением самостоятельного прихода деревня получила новое название и сменила статус, став селом Ичкино. Кроме ичкинцев, приход Сергиевской церкви составляли жители близлежащих деревень Кукольниковой, Грибановой, Сапожниковой и Песчаной. К сожалению, подробные архивные сведения о первом деревянном храме с. Ичкино не сохранились. Каким он был, как был украшен, какая церковная утварь имелась в церкви, документы умалчивают.

Сергиевская церковь служила для прихожан почти восемь десятилетий. Лишь к 15 декабря 1830 года вместо крайне обветшавшей деревянной церкви заложили каменный храм. Строился он на средства местных прихожан по образцу уральских церквей с элементами классического стиля. Южные и северные врата обрамляли портики с колоннами, главный портал имел обширную паперть, огражденную портиком и колоннами. Его возведение было закончено к 1846 году, а внешняя и внутренняя отделка завершена к 1853 году. Этот храм, кроме главного престола во имя преподобного Сергия Радонежского, имел еще два придельных – во имя Благовещения и во имя Богоявления Господня. В 1873 году на средства прихожан и доброхотных дарителей в деревне Сапожниковой построили добротную часовню во имя св. Пророка Илии.

В штате храма, по сведениям на конец XIX века, служили священник Александр Болярский и псаломщик Александр Мартынов, жившие в отдельном доме, построенном на церковной территории. Храму было выделено 90 десятин (десятина – 1,09 гектара) пахотной земли и девять десятин сенокосных угодий. При храме был разбит обширный фруктовый сад, действовала церковно-приходская школа, где в качестве законоучителей служили все те же священник и псаломщик.

Как уже сообщал «Шадринский вестник» ранее («Исторические сокровища Ичкино», № 8 от 22 февраля 2018 г.), в годы советской власти церковное здание стали использовать как зернохранилище, а потом и вовсе разрушили. О былых временах напоминают лишь находки в огородах, расположенных на месте храма: это черепа, кресты, кости – рядом с храмом располагалось кладбище. Старожилы рассказывают, что во время сноса Сергиевской церкви некоторые жители тайком от советской власти спрятали часть иконостаса. Правда, в каком состоянии он пребывает сейчас, выяснить не удалось.

Сохранился и крест с купола храма. Об этом тоже есть отдельная история. Во время сноса здания рядом с ним собрались все жители села. Никто долго не соглашался сбросить колокола с церкви, пока, наконец, это не решился сделать один молодой парень. Но буквально через год у него стали отказывать ноги и через некоторое время он вовсе перестал ходить. Когда же крест упал на землю, местная жительница Анна Андреевна Тархова попросила детей сохранить его, а после смерти поставить ей на могилу. Близкие выполнили ее просьбу, поэтому сейчас крест, ранее венчавший купол церкви, можно найти на местном кладбище.

Источник: Петр Осинцев, интернет-портал "Шадринский вестник"



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.