Крестовское. Часовня Усекновения главы Иоанна Предтечи (старая).

Крестовское. Часовня Усекновения главы Иоанна Предтечи (старая)
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Усекновения главы Иоанна Предтечи
Адрес:
Россия, Курганская область, Шадринский район, д. Крестовское, возле святого источника на северной окраине деревни

"Построена очень давно такова же была в 1850 году". Фото 1884 года

Марина Зуйкова  11 мая 2020

Любопытна история возникновения названия села и местного храма. По легенде, однажды на окраине Крестовского явилась икона Усекновения Головы Иоанна Предтечи – по одной версии, в лесу на берестовом пне, по другой – приплыв по реке Мостовке. Нашедшие икону жители пытались крестным ходом относить ее в ближайшую церковь в Маслянском, каждый раз икона чудесным образом возвращалась на прежнее место. Здесь поставили большой крест, а деревню стали называть Кресты. Рядом с местом явления иконы возник святой источник. Позже для иконы построили часовню – сначала деревянную, а в 1860-е годы каменную. На крестный ход в память явления иконы приходило много паломников.

До возникновения самостоятельнаго прихода в селении Крестовском или «Крестах» была каменная часовня, воздвигнутая взамен креста на месте явления иконы Усекновения Главы Св. Иоанна Крестителя. В приходе, кроме упомянутой каменной часовни на месте обретения иконы, находится еще другая каменная же в самом селе, устроенная на средства общества в память священнаго коронования Их Императорских Величеств 14 Мая 1896 года и – деревянная в д. Верхозиной в честь преподобных Соловецких Чудотворцев Зосимы и Савватия. В первую, каменную часовню с самаго основания прихода ежегодно совершается крестный ход 25 Мая и 29 Августа.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой

Часовня в Ивановско-Крестовской ярмарке, при селе Крестовском Шадринского уезда Пермской губернии, в 1884 году. На северной стороне дороги,  ведущей из Шадринска в Ялуторовск, близ пруда, волостной избы, против пожарной каланчи с амбаром, убогая по внешнему виду и очень убогая по внутреннему, едва ли где есть что-нибудь подобное, убогое. Ив.-Кр. ярм. имеет каменные корпуса для торговли, а часовня стоит древняя убогая.
Для стройки каменной привезено в 1882 году 100 (пудов) кирпича от Петровой Мирославы.

Текст на оборотной стороне фотографии