Крестовское. Часовня Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Крестовское. Часовня Усекновения главы Иоанна Предтечи
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Усекновения главы Иоанна Предтечи
Год утраты:1930 (снесена)
Адрес:
Россия, Курганская область, Шадринский район, д. Крестовское, возле святого источника на северной окраине деревни

Фото С. М. Прокудина-Горского. 1912 год. Источник: prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=1669

Крестовское село находится от епархиального города в 240 вер., от уездного в 27 вер. на восток по Ялуторовскому тракту, расположено по берегам незначительной речки Мостовки в четырех верстах от впадения ее в р. Исеть. Храм в селе Крестовском каменный, трехпрестольный. До возникновения самостоятельного прихода в селении Крестовском или "Крестах" была каменная часовня, воздвигнутая взамен креста на месте явления иконы Усекновения Главы Св. Иоанна Крестителя.

В приходе, кроме упомянутой каменной часовни на месте обретения иконы, находится еще другая каменная же в самом селе, устроенная на средства общества в память священного коронования Их Императорских Величеств 14 мая 1896 года и деревянная в д. Верхозиной в честь преподобных Соловецких Чудотворцев Зосимы и Савватия. В первую, каменную часовню с самого основания прихода ежегодно совершается крестный ход 25 мая и 29 августа.

По материалам книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии ". Екатеринбург, 1902

Комментарий к фотографии С.М. Прокудина-Горского

Это фото отнесено мной к часовне Усекновения главы Иоанна Предтечи села Крестовского исключительно на основе моих предположений. Предлагаю сопоставить факты.

На сайте "Наследие С.М. Прокудина-Горского" фотография называется "Близ Шадринска (24 версты). Этюд. Часовня в память явления иконы Николая Чудотворца. 1912 год", но имеет примечание к названию - "Окончательно не идентифицировано (возможно, есть ошибки)", описание проблемы - "Необходимо подтвердить правильность объекта съёмки" и пояснение - "По информации из Шадринского краевед. музея по данной часовне материалов нет, как нет и информации о явленной иконе Николая Чудотворца в Шадринском уезде".

По моим предположениям, многое указывает на то, что на фото изображена часовня у села Крестовского. Крестовское находится на расстоянии 24-27 км от Шадринска, что соответствует названию. В конце XIX - начале ХХ веков село Крестовское находилось на Ялуторовском тракте, т.е. как раз по пути следования С.М. Прокудина-Горского из Шадринска в Рафайловский монастырь. На фото возле часовни небольшой мост, видимо, через речку, и святой источник, возле которого была крестовская часовня, тоже находится возле речки - Мостовки. И, наконец, в разных источниках (см. статью) описывается чудесное явление иконы возле села Крестовского, правда, не иконы Николая Чудотворца, но в этом-то и может быть ошибка.