Красная Поляна. Церковь Харалампия Магнезийского (старая).

Красная Поляна. Церковь Харалампия Магнезийского (старая)
Престолы:Харалампия, епископа Магнезийского
Год утраты:1937 (разрушена)
Адрес:
Россия, Краснодарский край, городской округ Сочи, пгт Красная Поляна, на месте современной церкви по ул. Заповедной, 9

Надежда Андреенкова
Открытка из семейного архива, дата снимка определена по наличию буквы ять в названии церкви.
Надежда Андреенкова

Марина Зуйкова  18 июня 2020

Храм святого священномученика Харалампия был построен в конце XIX века греками – переселенцами из Ставрополья, основателями Красной Поляны. Храм был деревянный. Первым настоятелем был о. Авраам Триандафилиди, трагически погибший в 1905 г. на скальном участке Краснополянской дороги. После него до конца 1920-х гг. служил его племянник – о. Иаков Триандафилиди. Около 1928 г. священника арестовали. В конце 1930-х гг. богоборческие власти приказали разрушить храм. Священные предметы были разграблены, иконы сожжены.