Красная Поляна. Церковь Харалампия Магнезийского (новая).

Красная Поляна. Церковь Харалампия Магнезийского (новая)
Престолы:Харалампия, епископа Магнезийского
Архитектор:Ф.И. Афуксениди
Адрес:
Россия, Краснодарский край, городской округ Сочи, Адлерский район, пгт. Красная Поляна, Заповедная ул., д. 9

Церковь Харалампия Магнезийского (новая), , Красная Поляна, Сочи, город, Краснодарский край
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Западный фасад
Вход в храм с южной стороны
Вид на звонницу с южной стороны
Вид с востока. Алтарная часть.
Александр Антонов
Надвратная икона
Александр Антонов

Наталия  18 октября 2007

Поселок Красная Поляна был основан греками-переселенцами из Ставропольского края в 1878 году. К началу 20 века в поселке была построена церковь святого Харалампия. Этот храм был разрушен в 1937 году. В 1992 году на том же месте на народные пожертвования начали строительство нового храма. Архитектор - уроженец Красной Пoляны - Федор Иванович Афуксениди. Строился храм долго - 9 лет, до 2003 года. Выполнен он в греческом стиле: и сейчас в Красной Поляне проживает много греков, потомков первых переселенцев. Внутренняя роспись тоже выдержана в греческом стиле. У алтарной стены захоронения первого священника старого храма и одного из строителей нового храма.

По благословению архиепископа Краснодарского и Кубанского Исидора 6 августа 1991 г. на том же месте, где прежде стояла церковь, был заложен первый строительный камень. Проект храма в византийском стиле подготовил архитектор Федор Иванович Афуксениди, уроженец Красной Поляны. Храм создавался трудами настоятеля игумена Симона (Харченко), прораба Василия Георгиевича Савелова, прихожан и краснополянцев. 1 мая 1999 г. со строительством храма знакомился Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Его сопровождали архиепископ Краснодарский и Кубанский Исидор, епископ Майкопский и Армавирский Филарет. Они остались довольны ходом работ. 20 апреля 2003 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим, состоялось первое Богослужение во вновь построенном храме. Храм был освящен 13 мая 2004 года митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором.