Кульмино. Церковь Вознесения Господня.

Кульмино. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Россия, Республика Мордовия, Чамзинский район, с. Кульмино

Марина Зуйкова  11 мая 2020

3 ноября 2011 г. был отслужин чин на основание Вознесенской церкви в с.Кульмино Чамзинского благочиния. Чинопоследование совершил Преосвященнейший Вениамин, Епископ Ардатовский и Атяшевский. В фундамент храма была заложена капсула с надписью: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа основася сия церковь в честь и память Вознесения Господня при Патриарсе Московстем и всея Руси Кирилле, при святительстве Преосвященнейшаго Вениамина Епископа Ардатовского и Атяшевского: В лето от сотворения мира 7519, от Рождества же по плоти Бога Слова 2011 октября месяца 31 числа».

6 апреля 2012 г. в предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы над строящейся Вознесенской церковью с.Кульмино Чамзинского района был водружен крест. Молитвенный чин на поставление креста на верх крова новосозданной церкви отслужил настоятель Архиерейского подворья храма в честь Казанской иконы Божией Матери с. Маколово и прихода Вознесенской церкви с. Кульмино иеромонах Никон (Железников). По совершении чина над храмом были подняты и установлены купол с крестом.

13 октября 2012 г. состоялось освящение Вознесенской церкви с.Кульмино Чамзинского благочиния. Чин освящения и первую Божественную литургию совершил Преосвященнийший Вениамин епископ Ардатовский и Атяшевский. Владыке Вениамину сослужили: протоиерей Виталий Кузянов благочинный Чамзинского округа, иеромонах Никон (Железников), протоиерей Владимир Меньшов Саранская епархия, протоиерей Дмитрий Молчанов, иерей Александр Самохин настоятель храма, иерей Сергий Емелькин, иеромонах Агапит.

В 2016 г. попечительством Подсеваткина А.С. была сооружена колокольня.