Архангельское Голицыно. Церковь Троицы Живоначальной.

Архангельское Голицыно. Церковь Троицы Живоначальной
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Россия, Республика Мордовия, Рузаевский район, с. Архангельское Голицыно

Фото из паспорта ОКН, 1974

Марина Зуйкова  11 мая 2020

На протяжении всего XIX века священники с переменным успехом боролись с «калилами», завозившими из дальних мест, в том числе из Австрии, не только различные заболевания, но и не совпадавшие с православным миросозерцанием идеи. Тем не менее зажиточные голицынские прихожане, отличавшиеся непоказным храмолюбием, построили в XVII–XVIII веках четыре церкви, традиционно освящавшиеся в честь Архистратига Михаила. В ХХ веке село перешло с тремя церквями. Первые известия о храмах датируются 1780-ми годами, когда в документы генерального межевания попали упоминания о двух храмах, каменном Михаило-Архангельском и деревянном Казанском, причем оба описывались как ветхие, а деревянный – очень ветхим. В самом конце XVIII века оба храма были снесены, а вместо них построена большая деревянная Михаило-Архангельская церковь с Казанским приделом.

Новый деревянный Свято-Троицкий храм с Михаило-Архангельским и Илиинским приделами ставился в 1864 году в новорусском стиле, о пяти главах, с колокольней. Он был разобран в 1970-80-е годы, хотя прошел паспортизацию и был признан памятником архитектуры республиканского значения. Рядом вплоть до 1930-х годов стояла и старая деревянная Михаило-Архангельская церковь. От обширной каменной Михаило-Архангельской церкви с Покровским приделом (1910-е годы), возведенной в новорусском стиле, сохранился основной объем; восстановление храма – задача, стоящая ныне перед возобновленным приходом.

Бахмустов С. Б. Православные приходские храмы Мордовии. Словарь-справочник, 2015.