Рузаевка. Неизвестный храмовый комплекс.

Рузаевка. Неизвестный храмовый комплекс
Храмовый комплекс.  Утрачен.
Республика Мордовия, Рузаевский район, г. Рузаевка

Рис. из журнала "Столица и усадьба"

В 1775 году господин Струйский пригласил для проектирования дома и церкви знаменитого архитектора В.В. Растрелли. За полтора года был построен трехэтажный дом-дворец, положивший начало великолепному усадебному комплексу.

Н.Е. Струйский вместе с домом-дворцом выстроил в своем имении новую церковь, предполагается, по проекту Ф.Б. Растрелли. Храм был огромных, прямо-таки циклопических размеров с усложненным гигантским куполом. А роспись этого храма, точнее, иконы возможно, выполнил Ф.С. Рокотов с учениками. Тем более, что у Рокотова был иконописный опыт. Осталась лишь церковь Покрова, на поддержку которой был оставлен капитал одной из Струйских.

Храм был разрушен в 1950-х годах, а от имения Струйских ничего не осталось.