ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Берёзово. Церковь Николая Чудотворца.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца, Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1880 и 1890.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Саратовская область, Пугачёвский район, с. Берёзово

Координаты:51.92527, 48.469981


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Берёзово - Пугачёвский район - Саратовская область
Фото 1960-х гг., источник: saratovregion.ucoz.ru/region/pugachevskiy/berezovo
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
??
Церковь Николая Чудотворца - Берёзово - Пугачёвский район - Саратовская область
Фото кон. 19 в., источник: saratovregion.ucoz.ru/region/pugachevskiy/berezovo
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  14 мая 2020

Русское село Берёзовый Яр, современное Берёзово, было основано в 1706 году государственными крестьянами. В середине XVIII века в Берёзово переселились удельные крестьяне, образовав новую часть села. В разных источниках также встречаются альтернативные названия Берёзовая Лука, Берёзовый Гай и Никольское (по престолу церкви). Первая часовня в деревне была построена в 1777–1778 годах бродячим священником Дмитрием Васильевым без согласия Астраханской епархии. В часовне Васильев затем установил алтарь и служил в ней как в настоящей церкви.

Первую полноценную церковь с колокольней в Берёзовом Яре возвели тщанием прихожан6 в 1784–1786 годах. Здание её было деревянным и имело один престол во имя Николая Чудотворца, который в 1789 году освятил протоиерей Георгий Осипов из Саратова. В 1826 году здание храма было тщанием прихожан перестроено.

В 1859 году в Берёзове насчитывалось 250 дворов, 1218 мужчин и 1380 женщин. Село входило в 1-й стан Николаевского уезда, через него пролегал почтовый тракт из Николаевска в Вольск, работали церковь и почтовая станция.

В 1880 году вместо обветшавшей старой церкви началось строительство новой. Возводили её иждивением прихожан шесть лет, новое здание было деревянным, с колокольней и отоплением, на 1880 человек. Строилось оно из привозимого из Балакова леса без гвоздей, с применением системы пазов и деревянных шпонок. При церкви была также построена сторожка, прихрамовую территорию обнесли оградой. Главный престол во имя Николая Чудотворца освятили 2 (14) октября 1890 года, придел во имя Покрова Божией Матери – 28 июля (9 августа) 1891 года.

В причт храма входили священник, диакон и псаломщик, проживавшие в общественных деревянных домах с надворными службами. В храме имелась довольно большая библиотека, церковно-приходское попечительство существовало с 1883 года. В 1885 году в Берёзове открылось смешанное двухклассное министерское училище.

Помимо православия в селе также был распространён раскол. Крупнейшей была община беспоповцев (более 400 человек), также имелись общины беглопоповцев (около ста человек) и раскольников австрийского толка (более 200 человек). Последняя была зарегистрирована Самарским Губернским Правлением 17 (30) июля 1907 года. После этого был возведён белокриницкий храм во имя Николая Чудотворца, 31 октября (13 ноября) 1910 года по завершении строительства колокольни были торжественно установлены шесть колоколов и крест.

В 1937 году была закрыта Никольская церковь, при этом многим жителям удалось спасти от разграбления ценные книги и иконы. Старообрядческий храм был также закрыт и впоследствии разрушен. Православная церковь была разрушена в конце 1960-х годов (ветхое здание несколько дней растягивали тракторами), на её месте по типовому проекту была построена современная двухэтажная школа (до этого занятия проводились в приспособленных помещениях), открытая 1 сентября 1972 года.

http://saratovregion.ucoz.ru/region/pugachevskiy/berezovo.htm

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.