ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Большая Таволожка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1908.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Саратовская область, Пугачёвский район, с. Большая Таволожка

Координаты:52.100718, 49.050799 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Большая Таволожка - Пугачёвский район - Саратовская область
Фото сер. 20 в. из коллекции А. Попова, источник: saratovregion.ucoz.ru/region/pugachevskiy/bolshaja_tavolozhka
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  14 мая 2020

Русское село Таволжанка (Большая Таволжанка) было основано беглыми раскольниками в начале XVIII века. По другим данным, возникло поселение несколько позже, в 1744 году. Православная часть села была заселена в 1760-е годы государственными и монастырскими крестьянами, переведёнными за теснотой земли на Иргиз из Вольского уезда. Несмотря на то, что большинство жителей Таволожки продолжали придерживаться старообрядчества, в 1803 году в селе тщанием прихожан была построена православная церковь. Здание её было деревянным, имело колокольню и один престол во имя Архистратига Божия Михаила и прочих бесплотных сил. В 1839 году в Большой Таволожке открылось мужское училище 1-го разряда, впоследствии получившее статус земско-общественного.

В 1872 году Михаило-Архангельская церковь была перестроена. В 1901 году храм установили на каменный фундамент и оборудовали отоплением. Внутри церковь была оштукатурена, вмещала она до тысячи прихожан. Церковная территория находилась за каменной с железными решётками оградой, при храме имелась деревянная сторожка. Новый антиминс был дан в 1904 году. В причт церкви входили священник, диакон и псаломщик, библиотека насчитывала 155 изданий (в том числе и периодических). Помимо старейшей в селе мужской школы, размещавшейся в общественном доме, к этому храму была также приписана открытая в октябре 1894 года церковно-приходская школа, занимавшая небольшой дом рядом с церковной сторожкой и оградой храма.

В 1908 году в Большой Таволожке тщанием крестьян был построен второй православный храм. Он был также деревянный на каменном фундаменте, имел колокольню, отопление и один престол во имя Покрова Божией Матери. Освящение храма 28 сентября (11 октября) 1908 года совершил епископ Уральский Тихон. Вмещала новая церковь до тысячи прихожан, в её причт входили священник и псаломщик, библиотека насчитывала 134 издания. К храму были приписаны открытое в 1879 году женское земско-общественное училище (в снимаемой обществом квартире) и открытая 15 (28) ноября 1908 года смешанная приходская школа, помещавшаяся в церковной сторожке. В 1914 году Покровская церковь была оштукатурена, покрашена и расписана образами четырёх евангелистов, церковно-приходская школа при ней была расширена. Местные старообрядцы были формально записаны в приход старого Михаило-Архангельского храма. Насчитывалось их в 1915 году девять семей (25 мужчин и 21 женщина) австрийского толка, 62 семьи (203 мужчины и 204 женщины) беспоповцев и одна семья (10 мужчин и 8 женщин) беглопоповцев.

Большая Таволожка была центром одноимённого сельсовета, с началом коллективизации в селе был образован колхоз "Россия". Обе церкви были закрыты и впоследствии разрушены.

По материалам: http://saratovregion.ucoz.ru/region/pugachevskiy/bolshaja_tavolozhka.htm

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.