ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Быков Отрог. Церковь Казанской иконы Божией Матери.


Быков Отрог. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1904 и 1905.
Год утраты:Не установлен.
Архитектор:Т.С. Хилинский (строительный надзор)
Адрес:
Россия, Саратовская область, Балаковский район, с. Быков Отрог

Координаты: 51.930607, 47.80833 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Казанской иконы Божией Матери, Проект (1904), источник: saratovregion.ucoz.ru/region/balakovskiy/bykov_otrog<br>, Быков Отрог, Балаковский район, Саратовская область
Проект (1904), источник: saratovregion.ucoz.ru/region/balakovskiy/bykov_otrog
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  9 мая 2020

Русское удельное село Быков Отрог (Быковский Отрог, Быковка) было основано в 1748 году дворцовыми и монастырскими крестьянами, переведёнными "за теснотой земли" на левый берег Волги из Вольского уезда. В 1783 году в поселении тщанием прихожан была построена первая деревянная православная церковь. Её здание было холодным, имело колокольню и один престол во имя Казанской Божией Матери. В штат причта входили священник, диакон, дьячок и пономарь, проживавшие в собственных деревянных домах (за исключением пономаря) на общественной земле. В 1836 году в Быковом Отроге насчитывалось 120 дворов, 560 мужчин и 575 женщин. 10% жителей придерживались старообрядчества, остальные были православными. По данным переписи 1859 года, в селе в 159 домохозяйствах проживали 612 мужчин и 665 женщин.

В 1870 году тщанием прихожан был выстроен новый храм, также деревянный, с колокольней и одним престолом, как и у старой церкви. Второй в истории села храм был тёплым, служили в нём священник и псаломщик, дома для которых были деревянные, общественные. В 1892 году в церковной сторожке открылась школа грамоты6, а ещё через 10 лет в том же помещении начала работу женская приходская школа. Вторая церковь простояла недолго и уже в 1904 году была по ветхости назначена к слому. В том же году был разработан проект нового Казанского храма на 1600 прихожан, строительство которого под руководством епархиального архитектора Т. С. Хилинского и на средства местных жителей было завершено в 1905 году. Построенное однопрестольное здание было деревянным на каменном фундаменте, имело колокольню и было крыто железом. В причт входили священник и псаломщик, проживавшие в построенных прихожанами в 1896 и 1904 годах церковных домах, а также просфорня, для которой снимали квартиру. К приходу был приписан посёлок Ново-Николаевский. Среди старообрядцев, которых по-прежнему было немало, наиболее многочисленными были общины поморцев и беглопоповцев, раскольники австрийского толка составляли меньшинство.

С 1914 года мужскую и женскую приходские школы объединили в одну смешанную с целью более равномерного распределения учащихся на двух преподавателей при введении четырёхгодичного курса. В том же году в Быковом Отроге открылась земская школа, разместившаяся в съёмной квартире. В 1915 году в ней обучались 28 мальчиков и 31 девочка.

Казанскую церковь в богоборческие годы закрыли и впоследствии разрушили.

По материалам: http://saratovregion.ucoz.ru/region/balakovskiy/bykov_otrog.htm



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.