Теликовка, урочище. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская единоверческая церковь

Теликовка, урочище. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Архитектор:Т.С. Хилинский (строительный надзор)
Адрес:
Россия, Саратовская область, Духовницкий район, урочище Теликовка (берег Саратовского водохранилища в 9 км к северо-западу от с. Теликовка)

Проект (1900), источник: saratovregion.ucoz.ru/region/duhovnitskiy/telikovka

Марина Зуйкова  8 мая 2020

Казанская единоверческая церковь, существовавшая примерно с 1840-х годов, в 1890-х годах сгорела и в 1900 году была выстроена заново иждивением благотворителей, самарского епархиального миссионера Дмитрия Александрова, приходского священника Василия Лохова и прихожан. Строительными работами руководил епархиальный архитектор Т. С. Хилинский, колокольню возводили из новых материалов, а сам храм из разобранной и пожертвованной в Теликовку балаковской единоверческой Никольской церкви (вместо которой построили каменную). Новое деревянное здание было тёплым и вмещало до 500 богомольцев. В 1901 году прихрамовую территорию обнесли оградой. Единственный престол во имя явления чудотворной иконы Божией Матери "Казанская" был освящён малым чином 22 октября (4 ноября) 1900 года приходским священником Лоховым, великое освящение церкви совершил 2 (15) мая 1901 года епископ Николаевский Тихон. В штат причта единоверческого храма входили священник и псаломщик, приход на тот момент насчитывал 138 дворов, 380 мужчин и 393 женщины.

В 1926 году в Теликовке насчитывалось 677 дворов, 1332 мужчины и 1587 женщин. Церкви и молитвенные дома были закрыты.