Озинки (акватория Саратовского водохранилища). Церковь Николая Чудотворца.

Озинки (акватория Саратовского водохранилища). Церковь Николая Чудотворца
Архитектор:А.А. Щербачёв (строительный надзор)
Адрес:
Россия, Саратовская область, Духовницкий район, акватория Саратовского водохранилища (затопленные низовья Малого Иргиза) в 800 м к востоку от моста на автодороге 63К-00010

Проект, источник: saratovregion.ucoz.ru/region/duhovnitskiy/ozinki

Марина Зуйкова  6 мая 2020

В феврале 1907 года был утверждён проект православной церкви, руководство строительством которой принял выдающийся самарский архитектор А. А. Щербачёв. К ноябрю 1908 года церковь была построена тщанием прихожан, и в 1909 году её освятили во имя Николая Чудотворца. Однопрестольный храм был деревянным, холодным и имел колокольню. Помимо православной и единоверческой церквей также работали два старообрядческих молитвенных дома, церковно-приходская школа, механическая и три ветряных мельницы. В 1913 году в селе образовали самостоятельный православный приход, в который назначили священника и псаломщика. Насчитывал приход на тот момент 50 дворов, 144 мужчины и 149 женщин.

В 1926 году в селе насчитывалось 248 дворов, 540 мужчин и 637 женщин. На базе старой приходской начала работу школа 1-й ступени, православный и единоверческий храмы, равно как и молельни раскольников, в годы богоборческих кампаний были закрыты. В середине 1960-х годов при строительстве Саратовской ГЭС и образовании Саратовского водохранилища Озинки попали в зону затопления и прекратили своё существование.