Нижняя Покровка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Нижняя Покровка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Саратовская область, Перелюбский район, с. Нижняя Покровка

Проект (1894), источник: saratovregion.ucoz.ru/region/perelyubskiy/n_pokrovka

Марина Зуйкова  9 мая 2020

Современная Нижняя Покровка – это в прошлом два отдельных населённых пункта: Нижняя Покровка (Новая Покровка, Новопокровка, ныне западная часть села) и Средняя Покровка (восточная часть). Первая была основана в 1886 году на арендованных казённых землях крестьянами-переселенцами из Черниговской, Харьковской, Полтавской, Тамбовской и Пензенской губерний. Первые поселенцы прибыли с Дона; с собой в дорогу они взяли икону Покрова Пресвятой Богородицы, а село будущее пообещали освятившему икону священнику назвать Покровкой.

С начала 1894 года Нижняя Покровка и хутор Харитоновка были выделены в самостоятельный православный приход с причтом из священника и псаломщика. В 1895 году в селе тщанием прихожан была построена церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Здание храма было холодным, деревянным на каменном фундаменте, имело колокольню и один престол3. Вмещала церковь 350 богомольцев, священник проживал в общественном доме. Приходские школы грамоты существовали отдельные для мальчиков и для девочек, собственного помещения они не имели.

В 1986 году жители села передали в дар районному музею уцелевший 17-килограммовый колокол Покровской церкви, разрушенной в 1930-е годы.