ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Большая Тарасовка. Церковь Михаила Архангела.


Большая Тарасовка. Церковь Михаила Архангела
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Михаила Архангела
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1856. В 1897 расширена.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Саратовская область, Перелюбский район, с. Большая Тарасовка

Координаты: 51.984994, 49.511367 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Михаила Архангела, Фото нач. 20 в., источник: saratovregion.ucoz.ru/region/perelyubskiy/bolshaja_tarasovka<br>, Большая Тарасовка, Перелюбский район, Саратовская область
Фото нач. 20 в., источник: saratovregion.ucoz.ru/region/perelyubskiy/bolshaja_tarasovka
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  9 мая 2020

Большая Тарасовка является старейшим населённым пунктом Перелюбского района. Основана она была в конце 1760-х годов мордовскими казёнными крестьянами из Тарасовки Петровского уезда Саратовской губернии (ныне Камешкирский район Пензенской области) и называлась Свинуха. Постепенно в деревню приезжали и русские переселенцы из саратовского правобережья.

В начале XIX века на Камелик переехали крестьяне из Курской губернии, которые поселились в Большой Тарасовке за двумя оврагами – эта часть деревни называлась Курщина. Именно здесь в 1856 году тщанием прихожан была построена деревянная православная церковь во имя Архангела Михаила. Перепись 1859 года зафиксировала в Большой Тарасовке 118 дворов, 477 мужчин и 531 женщину. Ближайшей крупной дорогой был Новоузенский почтовый тракт, помимо церкви в селе также имелась водяная мельница на семи поставах, принадлежавшая В. И. Бухвостову. 5 (17) июля 1886 года в Большой Тарасовке открылась одноклассная церковно-приходская школа для мальчиков.

В 1897 году тщанием прихожан была перестроена церковь. После реконструкции её вместимость увеличилась до 1100 прихожан. Здание храма было деревянным, холодным, крытым железом, с деревянной колокольней, железной оградой на каменном фундаменте и одним престолом во имя Архистратига Михаила, переосвящённым 4 (16) октября 1897 года Преосвященнейшим Гурием, Епископом Самарским и Ставропольским. Причт больше-тарасовской церкви состоял из священника и псаломщика, проживавших в общественных домах. Диакона по бедности прихода не было.

http://saratovregion.ucoz.ru/region/perelyubskiy/bolshaja_tarasovka.htm



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.