Ильиновка. Церковь Николая Чудотворца.

Церковь-школа

Ильиновка. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Саратовская область, Татищевский район, с. Ильиновка

Фото кон. 19 в., источник: oldsaratov.ru/photo/gubernia/29383

Марина Зуйкова  19 октября 2020

31 октября (12 ноября) 1899 года при земской школе была освящена домовая церковь во имя Николая Чудотворца, обустроенная тщанием Людмилы Яковлевны Поморцевой. По сведениям 1910 года, в Ильиновке было два общества: бывших государственных крестьян, перешедших от помещика Зеленко (местных: 60 дворов, 181 мужчина, 151 женщина; посторонних: 34 двора, 65 мужчин, 73 женщины), и крестьян-собственников Безобразовой (местных: 13 дворов, 31 мужчина, 47 женщин; посторонних: 2 двора, 4 мужчины, 7 женщин). Работала церковь-школа, административно Ильиновка входила в Курдюмскую волость Саратовского уезда.

В ранние советские годы Ильиновка была центром одноимённого сельсовета. Церковь-школа была закрыта и впоследствии разрушена.