Увек. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (утраченная).

Предтеченская церковь в Ивановском Увеке

Увек. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (утраченная)
Престолы:Усекновения главы Иоанна Предтечи , Михаила Архангела, Петра и Павла
Адрес:
Россия, Саратовская область, городской округ Саратов, приблизительно на месте СНТ "Нефтяник" в районе бывшего Ивановского Увека, близ Увекского кладбища

Старая утраченная церковь. Фото с сайта http://oldsaratov.ru/photo/16248
Старая утраченная церковь. Фото с сайта http://oldsaratov.ru/comment/48124

Марина Зуйкова  1 февраля 2019

Храм во имя Иоанна Предтечи – утраченная саратовская церковь. Находился на юге города в современном посёлке Увек Заводского района.

История церковной жизни в Увеке начинается в XIX столетии. В 1815 году был построен храм в селе Ивановский Увек Саратовского уезда, которое позже стало частью города. Просторное здание храма было каменным, с колокольней и тремя престолами: главный — в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, приделы — в честь Архистратига Божия Михаила и в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Располагался храм на возвышенности, неподалеку в лощине находился источник. Ежегодно на престольный праздник в церковь съезжались паломники поклониться почитаемой иконе Иоанна Предтечи. К храму были приписаны окрестные населенные пункты, впоследствии вошедшие в Заводской район г. Саратова. При церкви имелись сторожка и школа, в штат причта входили два священника, диакон и два псаломщика. В советское время Увекская церковь была закрыта, а впоследствии разрушена.

2 марта 2013 года, по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, благочинный Всехсвятского округа иерей Александр Домрачев в сослужении настоятеля храма иерея Сергия Мосина совершил чин положения Антиминса и первую Божественную литургию.

Марина Зуйкова  22 марта 2020

Церковь в селе Ивановский Увек Саратовского уезда, в XX веке вошедшем в черту Саратова, была построена в 1815 году на средства прокурора В. М. Каменскова (по другим данным титулярного советника С. С. Мачинского). Просторное здание было каменным, с колокольней и тремя престолами: главный в память Усекновения главы Святого Иоанна Предтечи и Крестителя Господня (антиминс был выдан 18 января 1848 года преосвященным Афанасием Пензенским), в приделах во имя Архистратига Михаила и Святых Первоверных Апостолов Петра и Павла. Располагался храм на возвышенности, неподалёку в лощине находился чистый источник. Ежегодно на храмовый праздник 29 августа в церковь съезжались паломники поклониться почитаемой иконе Иоанна Предтечи.

Храм был приходским, к нему были приписаны окрестные населённые пункты, впоследствии в большинстве также вошедшие в Заводской район: Набережный Увек, Александровка, Трещиха, Екатериновка, Князевка, Лозгачевка, Такмаковка, Мачиновка, Болдыревка, Калашниково, Березина Речка, Кокурино. При церкви имелись сторожка и школа, в штат причта входили два священника, диакон и два псаломщика. Дом для священников был церковно-общественный, диакон проживал в вольнонаёмной квартире.

В советские годы в рамках масштабной богоборческой кампании увекский храм был закрыт и впоследствии разрушен. До наших дней сохранились лишь фото и подробное описание интерьера, составленное в 1905 году членом Саратовской Учёной Архивной Комиссии С. А. Щегловым.