Тургенево (акватория Куйбышевского водохранилища). Церковь Богоявления Господня.

Тургенево (акватория Куйбышевского водохранилища). Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня, Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:1771. В 1854 реконструирована.
Год утраты:1953 (разобрана при расчистке ложа Куйбышевского водохранилища)
Адрес:
Россия, Ульяновская область, Чердаклинский район, акватория Куйбышевского водохранилища в 5 км к юго-западу от д. Андреевка

Фото экспедиции Н.П. Гриценко (1952 г.) из собрания Ульяновского областного краеведческого музея

Церковь Богоявления Господня

В 1659 году казанцу Леонтию Борисовичу Тургеневу, по речке Калмаюр, было выделено 150 четвертей земли. В 1693 году Андрей Иванович Тургенев построил здесь церковь и по названию церкви село стало называться Богоявленское. Кроме этого села Андрей Иванович в 1699 году стал владельцем Каранино (Семиключевки).

В 1770 году церковь из-за своей ветхости была продана в село Шиловку, а на её месте построена новая церковь Богоявления Господня. Двухпрестольная, во имя Богоявления Господня, Казанской Божьей Матери, здание и колокольня деревянные, построена в 1770-1771 годах помещиком, секунд-майором П. А. Тургеневым, антиминс на престол выдан в 1891 году. Закрыта в 1930-е годы, разобрана в 1954—1955 годах.

Марина Зуйкова  5 февраля 2021

Храм деревянный, построен прихожанами в 1751 году; обнесен деревянной оградой. Престолов в нем два: главный (холодн.) в честь Воскрешения Христова и в приделе (тепл.) во имя преп. Сергия Радонежского. Церковной земли: 2 дес. усадебной и 33 дес. пахотной. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них общественные на церковной земле. Жалованья от казны: священнику 300 р., псаломщику 100 р.

Прихожан в с. Тургеневе (н. р.) в 111 двор. 358 м. и 410 ж. Церк.-приход, попечительство открыто в 1899 г. Церк.-приходская школа существует с 1894 года, помещается в собствен здании.

Ближайшия села: Четвертаково в 1 вер. и Баево (Подгородное) Алатырского у. в 2 вер. Расстояние от Симбирска 176 вер., от Ардатова 6 вер., Ардатовского волост. правл. 6 вер. Почтов. адрес - г. Ардатов.