Димитровград. Церковь Софии и Алексия, человека Божия.

Таратинская церковь

Престолы:Софии мученицы, Алексия, человека Божия
Архитектурный стиль:Неовизантийский стиль
Россия, Ульяновская область, г. Димитровград, ул. Чапаева, в районе кладбища

Фото 1910-х гг., источник: melekes.com/page/830978
Фото период строительства, на заднем плане приют для мальчиков (ныне краеведческий музей). Источник: сообщество vk.com/public62530139

Димитровград. Софии и Алексия, человека Божия, церковь

Первый храм на территории посада Мелекесс (ныне – г. Димитровград) был построен в 1859 году. Это был деревянный храм в честь святителя Николая Чудотворца. В 1879 году был построен каменный храм, также освященный в честь святителя Николая. С тех пор в городе появились Старо-Никольская и Ново-Никольская церкви. В1889 году старая деревянная церковь сгорела и народ начал требоваться строительства нового храма. В 1890 году новый храм был заложен. Летом 1894 года его торжественно освятили в честь святого князя Александра Невского и открыли для богослужения. Местом под новый храм была выбрана людная площадь на пересечении улиц Большой и Щепной. В 1911 году на средства промышленника Таратина была построена Церковь Софии Мученицы и Алексия, человека Божия. Итого, в горде действовало три храма.

С 1935 года  богослужения официально в городе были запрещены. Была закрыта и впоследствии разобрана «Таратинская» церковь. 21 мая 1959 года Ульяновская епархия была закрыта. В 1959-1988 годах временно управлялась архиереями Куйбышевской епархии.