Димитровград. Храм-часовня Луки (Войно-Ясенецкого).

Временный храм в честь Луки Крымского

Престолы:Луки (Войно-Ясенецкого)
Россия, Ульяновская область, г. Димитровград, ул. Курчатова, д. 40

Позади строится постоянная церковь

Валерий Долженко

Существующая деревянная церковь в честь св. Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) расположена на северной окраине крупнейшего в Димитровграде Западного жилого района, у леса в окружении многоэтажных домов на улице Курчатова. Сооружение в этой части города второго православного храма в дополнение к действующей церкви св. Георгия Победоносца, не способной вместить всех прихожан из-за своих скромных размеров, планировалось на протяжении нескольких лет.

В 2015 г. администрацией Димитровграда был выделен участок между домами 38 и 42 по улице Курчатова, где в перспективе Мелекесской епархией планируется создание полноценного духовно-просветительского центра с отдельностоящей воскресной школой, а также возведение постоянного кирпичного храма в честь Луки Крымского, святого, при жизни непродолжительное время работавшего врачом в Симбирской губернии. Для скорейшего начала приходской жизни и дальнейшего сбора пожертвований на строительство полноценной церкви в сентябре 2016 г. на выделенном участке был заложен временный деревянный храм с тем же посвящением, к которому на данный момент (нач. 2017 г.) не планируется подведение коммуникаций во избежание удорожания работ. Начало богослужение в новой церкви намечено на первую половину 2017 г.

Церковь освящена 25 февраля 2017 года.