Анненково-Лесное. Церковь Троицы Живоначальной.

Анненково-Лесное. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Иоанна Златоуста, Параскевы Иконийской
Россия, Ульяновская область, Майнский район, с. Анненково-Лесное

Фото нач. 20 в., источник: annenkovo-lesnoe.ru/istoriya/poteryannyj-hram

Марина Зуйкова  8 мая 2020

Троицкая церковь села Анненково-Лесное была построена в 1793 году Александрам Ивановичем Анненковым. До этого в селе была деревянная церковь, построенная в честь Живоначальной Троицы. В 1917 году в селе кроме Троицкой церкви были еще две каменные часовни. В годы Советской власти церковь и часовни были разрушены.

577. с. Анненково при рч. Майне и Майдане

Храм каменный, построен в 1793 г. помещиками Анненковыми. Престолов в нем три: главный (холодн.) во имя Живоначальные Троицы и в приделах (тепл.) один во имя св. Иоанна Златоустого, а другой во имя св. мученицы Параскевы. Часовен две, обе каменныя; одна близ храма, другая на кладбище. Церковной земли: 2 дес. усадебной, 12 дес. сенокосной и 33 дес. пахотной. Капитал церкви 2200 р.

Причт состоит из священника, диакона и псаломщика; дома для них общественные.

Прихожан: в с. Анненкове (н. р.; волост. правл.; почт. отд.) 1014 м. и 1106 ж.; в с-це Карауловке (при рч. Майне; н. р.; смежно с селом) 266 м. и 271 ж.; в дер. Андреевке (при рч. Аникеевке, в 4 вер.; н. р.) 141 м. и 131 ж.; всего в 357 двор. 1421 м. и 1508 ж. Церк.- приход. попечительство существует с 1880 г. Земская школа открыта в 1862 г.

Ближайшия села: Чуфарово в 5 вер., Репьевка в 6 вер. и Криуши в 6 вер. Расстояние от Симбирска 65 вер., от Карсуна 32 вер. Почтов. адрес – с. Анненково.