Большое Жеребятниково. Церковь Николая Чудотворца.

Большое Жеребятниково. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Ульяновская область, Майнский район, с. Большое Жеребятниково

Фото Аникина А.И., Аникиной Л.И. (1974 г.), источник: hautiev-sh.livejournal.com/165826

Марина Зуйкова  8 мая 2020

Село Жеребятниково в Майнском районе Ульяновской области основано жителем Симбирской губернии Жеребятниковым А.Е. Изначально Жеребятников А.Е. проживал в Нижегородской губернии и являлся одним из крупных помещиков. Царь Алексей Михайлович пожаловал ему деревню Майну, после чего он перебирается на жительство в Симбирскую губернию.

Первая церковь в селе была построена в 1797 году И.И. Нагаткиным. Но уже в 1880 году эта церковь из-за ветхости была разобрана, вместо нее был построен новый храм Николая Чудотворца с приделом Покрова Богородицы.

В 1871 году в селе было открыто начальное народное училище. В 1903 году в селе было 88 дворов, имевших 604 десятины земли. Так как земли было мало, население было бедное, занимались только хлебопашеством.

Примечательно, что храм в с. Жеребятниково в Майнском районе построил мастер Григорий Пластов, который поставил также храм Богоявления в с. Прислониха Карсунского района Ульяновской области.

В советский период времени здание церкви использовалось под склад колхоза. К сожалению, сегодня здание церкви не сохранилось.

Марина Зуйкова  4 февраля 2021

Храм деревянный, построен в 1880 г. Престолов два: главный – во имя Святителя и Чудотворца Николая, в приделе – в честь Покрова Пресвятые Богородицы. На местах прежних престолов две каменные часовни. Церковной земли: 1 д. усадебной и 47 д. пахотной, из которых 27 д. при с. Жеребятников и 20 д. при д. Камандаке.

Причт состоит из священника и псаломщика. Дома для причта общественные. Жалованья от казны: священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб.

Прихожан: в с. Жеребятников (н. р.) в 80 дв. 258 м. и 275 ж.; в д. Серпевке (Серпевский приют, при рч. Сухой Майне, в 2 в.; н. р.) в 40 дв. 133 м. и 121 ж.; в д. Камандак (при рч. Майне, в 7 в.; н. р.) в 73 дв. 230 м. и 263 ж.; в д. Малом Жеребятников (при рч. Майне, в 10 в.; н. р.) в 25 дв. 79 м. и 74 ж.; всего в 218 дв. 700 м. и 733 ж. В с. Жеребятников нач. народ, школа (с 1871 г.); в дер. Камандаке школа грамоты (с 1897 г.), помещается в собственном здании.

Ближайшия села: Аксаково в 2 вер. и Абрамовка в 10 вер. Расстояние от Симбирска 61 вер., от Кадыковского волостн. правления 15 вер. Почтовый адрес – с. Тагай (в 20 в.).