Дашковка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородице-Рождественская церковь

Боковой фасад. Частная коллекция. Фото 1950-х годов
Вид с юго-западной стороны. Частная коллекция. Фото 1950-х годов
Вход в храм. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Интерьер храма. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

Статьи

Небольшой каменный храм в дер. Дашковка Быховского уезда Могилёвской был выстроен по типовому (образцовому) проекту в стиле эклектики с элементами русского стиля. Одноярусная колокольня была увенчана шатром с луковичной маковкой. Позднее к западному крыльцу был пристроен небольшой деревянный притвор.

По иденичному проекту также были выстроены храмы в:

местонахождение по меньшей мере ещё одного храма, выстроенного по этому проекту, пока неизвестно https://sobory.ru/forum3/download/file.php?id=4349&mode=view

Церковь была закрыта в 1930-е годы и обезглавлена – колокольня и барабан с куполом разобраны. Во время оккупации храм был открыт немцами и в нём возобновились Богослужения, о чём свидетельствуют сохранившиеся фото 1941 года.

После освобождения этой территории Богослужения прекратились. Обезглавленный храм простоял до 1965 года. В этом году он был разобран, а на его месте выстроено здание деревенского Дома культуры.