Богдашкино. Церковь Михаила Архангела.

Богдашкино. Церковь Михаила Архангела
Архитектор:Т.С. Хилинский (?)
Россия, Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Богдашкино

Фото нач. 20 в., источник: meleparhia.ru/news/pervaya-liturgiya-v-sele-bogdashkino

Марина Зуйкова  19 ноября 2020

Церковь-школа, деревянная, на каменном фундаменте, с колокольней на столбах, построена в 1889 г. Престол в честь Рождества Христова. Церковной земли пахотной 16 дес. Причт состоит из священника и псаломщика. На содержание Причт получает от прихожан, взамен хлебного сбора и платы за молебны, 440 руб.; кроме того, священник получает от казны, как законный учитель, 100 р., псаломщик, как учитель, – 300 р. Дома для Причта общественные. Прихожан в с. Богдашкине (н. чув. и тат.): чувашского племени в 265 дв. 802 м. и 814 ж., русских, временно проживающих, в 12 дв. 34 м. и 24 ж.; всего в 277 дв. 836 м. и 838 ж. Ближайшия села: Средние Тимерсяны в 8 вер. и Верхние Тимерсяны в 8 вер. Расстояние от Симбирска 62 вер., от Верхне-Тимерсянского волостного правления 8 вер. Почтовый адрес – с. Шумовка (в 10 в.).

Баженов, Н.И. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года: (прил. к Симбир. Епарх. Ведомостям за 1903 г.) / Н. Баженов. - Симбирск: Типо-литогр. А.Т. Токарева, 1903.