ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ботьма (акватория Куйбышевского водохранилища). Церковь Николая Чудотворца.


Ботьма (акватория Куйбышевского водохранилища). Церковь Николая Чудотворца
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Николая Чудотворца
Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль
Год постройки:Между 1898 и 1907.
Год утраты:Не установлен.
Архитектор:Т.С. Хилинский (?)
Адрес:
Россия, Ульяновская область, Чердаклинский район, акватория Куйбышевского водохранилища в 4 км к северу от мыса у с. Архангельское

Координаты: 54.48815, 48.672894 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Николая Чудотворца, Проект (1898). Источник: prprav.livejournal.com/127282<br>, Ботьма (акватория Куйбышевского водохранилища), Чердаклинский район, Ульяновская область
Проект (1898). Источник: prprav.livejournal.com/127282
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  18 апреля 2020

Предположительным временем возникновения Ботьмы явля­ется вторая половина XVI в. Поселение отличалось от соседних русских селений по национальности (мордва) и социальному ста­тусу (дворцовые, а потом удельные крестьяне).

Каменная Никольская церковь была построена сравнительно поздно - в 1907 г. Службы в ней начались с 1910 г. Храм имел красивые и гармоничные архитектурные формы и декоративные элементы, был закрыт в 1941 г., взорван в 1955 г. перед созданием Куйбышевского водохранилища. В 1952-1955 гг. большая часть жителей Ботьмы пересели­лась из зоны затопления на возвышенное место, в новый хозяй­ственный центр - с. Архангельское, а также в с. Дмитриево-По- мряскино и п. Ленинский (Рыбацкий, ныне часть Заволжского района г. Ульяновска).

В августе 2014 г. в ходе второй в истории Ульяновской обла­сти подводной экспедиции было проведено обследование акватории Куйбышевского водохранилища на месте затопленного села, но об­наружить остатки фундамента Никольской церкви не удалось. В феврале 2015 г. с помощью специального робота и видеокамеры члены историко-географической экспедиции сумели найти хорошо сохранившийся фундамент Ботьминского храма.

Долгое время Ботьма, несмотря на значительные размеры и количество населения, оставалась деревней. И вот в 1907 г. (приход открыт в 1910) тщанием прихожан была построена сразу каменная церковь на 500 человек. Обычно сначала сооружали деревянный храм, а уже потом, поднакопив необходимые немалые деньги или из-за ветхости и маленьких размеров старого, возводили кирпичный. Ботьма стала селом, правда, всего лишь на полвека. Одна из наиболее веро­ятных причин того, что в ней так долго не было церкви - это то, что поселение никогда не было помещичьим, и поэтому сельчане могли рассчитывать только на свои силы и средства.

Новый храм имел один престол во имя Святого и Чудотворца Николая. В церковной ведомости отмечается бедность утвари. Однако в 1910 г. прихожане построили деревянные дома для священно- и церковнослужителей, а также сторожей и просфорни. Ближайшей яв­лялась Михайло-Архангельская церковь в с. Архангельское, в 4,3 км.

В 1897 г. в Ботьме была учреждена земская школа, а в соседней Ерзовке в 1901 г. - церковно-приходская (эта деревня в 1914 г. входила в новообразованный приход, в ней находилась часовня). С 1908 г. дол­жность церковного старосты исполнял крестьянин Сергей Митюгин.

Вероятно, первым священником Никольского храма стал 30­летний Димитрий Иванов Смирнов, получивший духовное образова­ние на комиссионерских курсах в Казани и в Симбирской духовной семинарии. Псаломщиком с 1910 г. был Иван Силов Мидцев (35 лет), до этого три года служивший в соседнем Архангельском. Этот факт косвенно говорит о том, что служба в новом храме началась с 1910 г. Предположу: до этого прихожане заканчивали в нём обуст­ройство, в том числе приобретали минимальную утварь - иконы, богослужебные книги и т.д. Псаломщик-вдовец жил вместе с четырь­мя детьми, отцом и тёщей, что нетипично для церковнослужителей того времени.

Интересна предистория храма. В ЦГАСО хранится дело «Об утверждении проекта на построение каменной церкви в д. Батьме, Ставропольского уезда» 1898 г. Его главная ценность - чертежи про­екта будущего Никольского храма на 5 листах-кальках, а именно: фа­сад с запада и юга, продольный разрез, планы здания и места, разрез по А-В. На сегодняшний день это единственные дошедшие до нас его изображения. Впервые увидев их в архиве, я был поражён красотой и гармоничностью архитектурных форм и декоративных элементов. В протоколе строительного отделения Самарского губернского правле­ния № 414 от 6 ноября 1898 г. указывалось, что проект составлен удовлетворительно, поэтому утверждён и возвращается в Самарскую духовную консисторию. Церковь построили за девять лет.

С храмами Ботьмы и Архангельского связана одна странная и загадочная легенда, причём записанная сразу двумя исследователями - Д. И. Алексеевым и А. В. Киселёвым соответственно в 1940-е и 2000-е гг. со слов жителей второго села. Итак, вот что писал о ней Д. И. Алексеев: «Ботьма-то постарше нас наверное. Почему же они хлопотали (жители Ботьмы - Е.Б.) - говорили, церковь (в селе Архангельское - Е.Б.) на нашей земле сто­ит, её помещики у нас отбили, а она наша. Они спокон веку какие-то удивительные, мордва-то. А мы так и были в руках. Нашёлся такой ходок, хотели церковь нашу забрать. А не получилось, свою им при­шлось строить».

Теперь приведу запись А. В. Киселёва 2002 г.: «Е. (информант - Скоробогатова Е.А.) - А вот церкву, нашу церкву-то: был Ботьминс- кий барин - он богато жил, 3 километра от нас. И он навозил кирпича на церкву. Ну, там собрался народ. Раньше-то давали богаты. Счасто богаты-то, Саш, ничё не дадут. А тогда давали, на церкву. И он выпи­сал, значит, это весь кирпич, перевозил. И наш барин в гости к нему приехал. 3 километра. Ну, они же дружили. Они сели в карты играть.

А. (А.В. Киселёв - Е.Б.) - Это Наумов приехал?

Е. - Наш, Наумов, барин. Ну и стали в карты играть они. Ну и тот, наш, обыграл его. А он говорит: «А! Рискну, - говорит, - кирпи­чами! Церковными, церковными-ти. Ну и всё у себя выберу». А хвать - наш выиграл. Кирпич-то. Он утром-то, послал старосту: «Давай сейчас всех, - тогда частны лошади-то были, - подводы» - и туда, и по горячим следам увёз всё. А у нас не было церкви-то».

Несмотря на то, что воспоминания записаны со слов разных людей и с разницей около 60 лет, они весьма похожи, и это говорит об устойчивости легенды. В то же время в ней содержится несколько существенных нестыковок. Первая. Церковь в Архангельском построили в середине XVIII в., а в Ботьме - в 1907 г., то есть примерно через 150 лет (жизнь шести поколений людей). До этого она была деревней. Тогда как же архангельский помещик мог вывезти кирпич, если в XVIII в. (да и большую часть XIX в.) в деревне Ботьма сооружать храм, тем более каменный, никто не собирался? Вторая. В Ботьме, насколько известно по источникам, никогда не было владельцев-помещиков. Между тем во втором варианте (А. В. Киселёва) чётко говорится о том, что архангельский владелец вы­играл церковные кирпичи в карты у ботьминского. Но о таком ко­щунстве - играть в карты на материалы, предназначенные для возве­дения православного храма, мне неизвестно. В первом варианте смысл несколько иной: архангельский помещик отбил (?) храм у соседей (в виде кирпича?), и поэтому ботьминцы хотели забрать его для соору­жения своей церкви.

Очевидно, что в легенде отразилось давнее соперничество жи­телей двух соседних сёл, спроецированное почему-то именно на храм. Пока этому факту нет никакого логического объяснения. Какое-то кривое зеркало. Но в этом-то и уникальность легенды - второй та­кой, хотя бы близкой по смыслу, я никогда не слышал.

В 1930-е гг. в селе случилась история, связанная с Никольской церковью. А.Н. Козлов сообщал: «Во время коллективизации дед одним из первых вступил в колхоз и стал трактористом. Местное население посчитало, что железная телега не может двигаться иначе, как только бесовской силой. Однажды группа местных жителей, явно без церковного благословения, решила сжечь трактор вместе с трак­тористом. Деду удалось вырваться, и он отделался ожогом (а трактор сгорел). По этому факту было возбуждено дело. В итоге на Соловки сослали двух священников из местного храма и семерых монахинь. Судя по составу осуждённых, ни зачинщиков, ни исполнителей сре­ди них не было. А если и были участники, то не главные».

В дополнение к сведениям А. Н. Козлова удалось выяснить, что в 1930-е гг. ОГПУ-НКВД СССР завело три дела на православ­ных служителей села: 1) № П-938 «Об антисоветской деятельности группы монашек в с. Ботьма во главе со священником А. И. Иванов­ским» (начато 27 февраля и закончено 31 мая 1931 г.); 2) № П-953 «По обвинению в антисоветской агитации священника с. Ботьма Чердаклинского р-на Аристовского Л. П. (начато 11 сентября и за­кончено 19 сентября 1931 г.); 3) № П-6950 «О контрреволюционной деятельности, проводимой жителем с. Ботьма Чердаклинского райо­на священником Григорием Райковским» (начато 6 декабря 1936 г. и закончено 31 января 1937 г.). Но в приговорах ничего не говорится об истории с поджогом трактора. Скорее всего, это разные дела.

По первому делу к заключению в концлагерь сроком на 3 года приговорили священника Александра Ивановича Ивановского, мо­нахиню Анастасию (А.П. Фарафонтову), а к высылке в Северный край на 2 года - монахинь Анну (А.Т. Борисову) и Параскеву (П.М. Гогонину), а также послушницу Марию (М.А. Чикаеву). Все женщи­ны являлись уроженками Ботьмы и приехали к родственникам после закрытия нескольких монастырей (три находились в Старомайнском подворье Раковского монастыря). А.И. Бельский в 1913-1921 гг. служил псаломщиком в Сенгилее, а с января 1930 по февраль 1931 г. - священником в Ботьме. Никто из перечисленных людей в село не вернулся. В 1989 г. они были реабилитированы Ульяновской облас­тной прокуратурой. Осуждённый по второму делу Леонид Петрович Аристовский служил священником в Ботьме с мая по сентябрь 1931 г. Во время пребывания под стражей в Чердаклинском отделе ОГПУ он спел сосе­ду по камере частушку: «Я на бочке сижу, а под бочкой мышка. Скоро белые придут - коммунистам крышка», о чём тот донёс руководству райотдела. Л. П. Аристовского выслали в Северный край на 3 года. В 1989 г. его реабилитировала Ульяновская облпрокуратура. По третьему делу был осуждён к восьми годам лишения свобо­ды священник Григорий Иванович Райковский. С 1909 по 1912 гг. он являлся диаконом, а с 1912 до декабря 1936 г. - священником Ни­кольской церкви. Реабилитирован в 1992 г. Ульяновской облпроку­ратурой.

Единственное упоминание о Никольском храме в официаль­ных документах содержится в протоколе № 20 исполкома Чердаклинского района от 14 августа 1941 г. (п. 10. О закрытии церкви в с. Ботьма): «Заслушав сообщение зам. пред. исполкома Райсовета тов. Бол­тунова о закрытии церкви в селе Ботьма, Исполком Райсовета уста­навливает, церковь в селе Ботьма за последние 5-6 лет разрушается, бывший церковным совет в данное время частично шбыт из пределов сельсовета и оставшие члены церковного совета категорически отка­зались от уплаты арендной планы и выРдали подписку Рао (районным административный отдел - Е.Б.) с просьбой о передаче церкви в рас­поряжение сельсовета. Кроме этого, 5 августа 41 г. на собрании граж­дан села Ботьма внесено решение о закрытии церкви. Исполком Райсовета депутатов трудящихся РЕШАЕТ: В связи с выше перечисленныши фактами... церковь в селе Ботьма закрыть. Просить Исполком Облсовета утвердить данное решение. Председатель Чердаклинского Исполкома Райсовета депутатов трудящихся Власов. Секретарь исполкома Райсовета депутатов тру­дящихся Тамаров».

По аналогии с судьбой Михайло-Архангельского храма в селе Архангельское можно утверждать, что Никольскую церковь взорва­ли перед затоплением в 1955 г. А ведь ей было всего лишь 47 лет, и стоять бы зданию ещё несколько веков...

Архитектурное описание Никольского храма

Церковь выполнена в псевдорусском стиле, корабельного типа. К основному объёму здания примыкают два притвора, трапециевид­ная апсида алтаря и трапеза с примыкающей трёхъярусной коло­кольней. На четверик основного здания опирается световой восьме­рик, завершающийся куполом - луковицей, увенчанной крестом. Основание колокольни - четверик. Третий ярус является ярусом звона, увенчан куполом-луковицей. Фасад храма богато украшен лепниной и декоративными элементами. Оконные проёмы - полуциркульные окна, обрамлённые наличниками и кокошниками.

Е. А. Бурдин, Затопленные святыни Симбирского-Ульяновского края



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.