Коскошина. Церковь Иоанна Богослова.

Коскошина. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Архитектурный стиль:Шатровые храмы
Адрес:
Россия, Архангельская область, Холмогорский район, д. Коскошина, рядом с Христорождественской церковью

Рисунок 1919 года из фондов Государственного музейного объединения "Художественная культура Русского Севера". Автор Степан Григорьевич Писахов

Марина Зуйкова  8 мая 2020

Коскошинский приход. Современное местоположение: Холмогорский р-н, Архангельская обл. Историческое местоположение: Холмогорский уезд, Архангельская губерния.

Приход располагался на левом берегу Северной Двины, на 110 верст выше Холмогор, и до 1661 г. составлял вместе с Ныкольским приходом один Ныколо-Коскошинский приход. До 1872 г. приход был самостоятельным, с 1873 г. - приписан к Ныкольскому, в 1887 г. вновь стал самостоятельным, хотя по бедности прихожан не имел своего священника, так что в 1892 г. опять приписан к Ныкольскому приходу. В 1893 г., с назначением жалования членам причта, снова стал самостоятельным. К 1 января 1894 г. в приходе было 8 деревень с населением 164 человека мужского пола и 182 - женского. Приход был одним из древнейших в окрестности. Священник Симон Карпов - возможно, первый в приходе, - был посвящен в сан в Москве патриархом Иовом в 1599 г.

Первая церковь во имя свт. Николая Чудотворца построена в 1597 г., сгорела в 1660 г. Вместо неё в 1661 г. построена новая церковь во имя Рождества Христова с приделом в честь вмч. Георгия и свт. Николая Чудотворца. Эта церковь была разобрана по ветхости в 1769 г. В 1770 г. опять построена новая, холодная, церковь, но уже без Никольского придела.

Вторая приходская церковь, тёплая, во имя апостола Иоанна Богослова, построена в 1775 г. на средства бывшего прихожанина Ивана Михайловича Попова в знак особого благоговения к апостолу Иоанну, имя которого носил строитель.

Среди церковной утвари примечательны были: напрестольное Евангелие, крест, сребропозлащённые сосуды и богослужебные книги, пожертвованные уроженцем Коскошинского прихода, крестьянским сыном Павлом Семёновичем Сажиным, постриженным в монашество в Соловецком монастыре с именем Парфений и скончавшимся в 1681 г. в сане митрополита Астраханского и Терского.

Священники: Симеон Карпов с 1599 г.; Елеазар; Григорий ок. 1705 г.; Михаил Иванов 1711-1742 г.г.; Григорий Михайлов Иванов до 1758 г.; Василий Каллиников по 1797 г.; Афанасий Каллиников по 1834 г.; Андрей Афанасьев Каллиников 22.1.1830-1862 г.; Павел Боголепов до 1873 г.

Источники: Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 1. - Архангельск, 1895. С. 316-318. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=401