ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Лыжино. Храмовый комплекс Залывского погоста. Церкви Успения Пресвятой Богородицы (шатровая) и Входа Господня в Иерусалим (клетская).

Успенская церковь в Залыве

Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Входа Господня в Иерусалим
Россия, Архангельская область, Холмогорский район, МО "Холмогорское", дер. Лыжино (Залыва)

Координаты: 64.258088, 41.805296
Проезд:Автомобилем по трассе М-8 до с. Холмогоры, далее - паромная переправа на Куростров, далее - около 8 км по автодороге до д. Лыжино

рисунок Степана Григорьевича Писахова, 1920 год
Алексей Трофимов

Марина Зуйкова  1 августа 2019

Залывский приход. Современное местоположение: МО "Ломоносовское", Холмогорский р-н, Архангельская обл. Историческое местоположение: Холмогорский уезд, Архангельская губерния.

Приход располагался на западном берегу Куростровского острова, в 7 верстах от Холмогор. В состав его входили 6 деревень, жителей в которых к 1 января 1894 г. начитывалось: 128 мужского пола и 158 - женского. Приходских церквей было две: Успенская и Входа Господня в Иерусалим. Им предшествовали 4 Успенские церкви и одна Входиерусалимская.

Первая Успенская церковь была, вероятно, построена в 1505 г. Она существовала до 1595 г. или до начала XVII века. Затем была разобрана по ветхости. Вторая церковь, отчасти из-за ветхости прежней, а ещё более в память об избавлении от литовских набегов в 1619 г., строилась в 20-х годах XVI века на новом месте, по благословляющей грамоте патриарха Филарета от 26-го сентября 1620 г., данной на имя попа Константина из Залывья, церковного старосты Варфоломея Павлова и всех крестьян Куростровской волости, писавших патриарху: "в прошлом де в 127 г. (т.е. в 1619 г.) приходили де на Московское государство Литовские люди и они де боялись от Литовских людей войны и выменили образ Пречистыя Богородицы и Честнаго ея Успения и обрекли новый храм воздвигнути на новом месте на Государственной порожней земли на лугу во имя Успения Пресвятыя Богородицы, на том де месте прежде сего храм не бывал да и в Митрополии и в Архиепископии то место низакоими митрополитами не бывало и в книгах нигде не написано" (Цит. по: Краткое…, с. 272). Вместе с благословением на устройство этой церкви патриархом дано распоряжение "тое бы церковь быти в нашем патриаршестве" (там же).

Вторая Успенская церковь к 1665 году обветшала и была заменена новой, построенной по грамоте Павла, митрополита Сарского и Подонского, от 20 января 1665 г.

Третья церковь сгорела 2 января 1693 г. Вместо неё была построена и 3 декабря 1697 г. освящена четвертая церковь. Она также сгорела 14 сентября 1742 г. Взамен была построена теплая церковь с трапезой, освящена ключарем Холмогорского Преображенского собора иереем Козмою при священнике Залывского прихода Иване Александрове, по грамоте архиепископа Варсонофия от 19 декабря 1747 г. Успенская церковь была перекрыта в 1843 г. усердием купеческой вдовы Евдокии Степановой Жеребцовой. В 1854 г. церковь обшита тесом и поставлена на каменный фундамент, тогда же сделан новый иконостас. Все это было сделано стараниями священника Василия Шилова (бывшего ранее протодиаконом), собравшего достаточную сумму среди купцов г. Архангельска и отчасти среди прихожан.

Первая церковь в честь Входа Господня в Иерусалим была построена по благословляющей грамоте патриарха Никона от 5 марта 1653 г. К 70-м годам XIX в. эта церковь пришла в совершенную ветхость. Кроме того существовала угроза обрушения церкви, т.к. она стояла на берегу, ежегодно подмываемом весенней водой. Согласно прошению прихожан и причта, указом Архангельской духовной консистории от 23 июля 1874 г. за №4993 разрешено было этот ветхий храм перенести на новое место. Постройка началась 3 апреля 1875 г., закончилась в конце 1875 г. Храм был освящен 11 июля 1876 г. местным благочинным священником Иоанном Ульяновским. Этот храм был снаружи и изнутри украшен в 1885 г. на средства ухтостровского крестьянина Иродиона Григорьевича Ермолина, который в 1884 г. пожертвовал сребропозлащенные священные сосуды и кадило.

В 1805 г. крестьянин Матвей Бурый пожертвовал в числе многих других предметов напрестольный сребропозлащенный крест; в 1864 г. от неизвестного поступило напрестольное Евангелие в четверть, с сребропозлащенными изображениями Воскресения Господня и 4-х евангелистов; в 1876 г. от бывшего залывского священника Косьмы Артемьева Иовлева, поступившего в монашество с именем Ювеналий и скончавшегося в апреле 1893 г. в сане архимандрита и настоятеля Михаило-Архангельского монастыря, был пожертвован прибор сребропозлащенных сосудов весом 1 ф. 82 зол., 700 руб. денег на устройство Входиерусалимской церкви и на расходы при её освящении, 5 икон с серебряными украшениями, священническое облачение; кроме того, на его счет была окрашена Успенская церковь, им же пожертвован церковный капитал - процентный билет на 100 руб.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 1 - Архангельск, 1895. - С. 271-274. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?sort=1&id=385