Раздоры. Церковь Рождества Христова.

Раздоры. Церковь Рождества Христова

Фото 1980-х гг. Госкаталог № 17572069. Михайловский краеведческий музей
Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  17 декабря 2022

В 1715 году в станице Раздорская была построена деревянная церковь во имя Рождества Христова. В 1760 году начали строить новую деревянную церковь с тем же наименованием, которую освятили в январе 1764 года. Стояла она на берегу Лычака. Впоследствии из-за её тесноты она была продана в слободу Гуляевку, и 30 апреля 1803 года была заложена каменная церковь Рождества Христова в византийском стиле с колокольней. Освятили храм 2 ноября 1809 года.

Осенью 1931 года по решению органов советской власти храм был закрыт.

В 2001 году в Раздорах организована православная община. Состоялась первая пасхальная служба в храме Рождества Христова. В 2012 году в восстановленном храме состоялась первая в послереволюционный период архиерейская служба.