Себрово. Церковь Митрофана Воронежского.

Себрово. Церковь Митрофана Воронежского

vertuniya
vertuniya
Из собрания Михайловского краеведческого музея (с сайта goskatalog.ru)

А.Токарев  7 апреля 2024

Свято-Митрофановский храм построен в 1843 году (по другим данным - в 1842 году). Однако «Донские епархиальные ведомости» за 1875 год вместе с «Донской церковной стариной» за 1909 год упоминают 1834 год как дату возведения церкви. Она возвысилась благодаря средствам штаб-ротмистра гвардии М. В. Себрякова. Службы в храме шли вплоть до 1940 года. В 30-е годы арестовали священника о. Иоанна Калугина за участие в контрреволюционном движении иоаннитов. После Великой Отечественной здесь располагался клуб, а затем и склад.

У отца Михаила, настоятеля Себровской церкви Святого Митрофания, в которой он служит, есть справка о том, что этот храм является памятником истории и культуры. Он внесен в единый государственный реестр объектов культурного назначения и на него распространяются требования законодательства Российской Федерации по государственной охране. Такой документ выдали комитет по культуре администрации Волгоградской области и управление государственной охраны объектов культурного наследия. У входа в храм можно увидеть табличку:

«Храм св.Митрофания Воронежского является памятником архитектуры. Основан в 1834 году на средства М.В.Себрякова». Это единственный памятник такого уникального назначения на весь город Михайловка. Церковь была построена внуком основателя Михайловки Себряковым Михаилом Васильевичем в родовом имении, там, где они в последние годы жили постоянно.

Когда у Михаила Васильевича умерла жена Мария Алексеевна, работы по завершению строительства храма еще продолжались. Однако супруг похоронил ее у будущей церкви. Впоследствии и сам он был погребен рядом с ней. С родителями уже в самом начале XX века похоронены сын Василий и его жена Анастасия. Так что у домовой церкви Святого Митрофания находится мини-некрополь Себряковых. В соснах, за Новостройкой, на берегу Тишанки у них была, как сейчас бы сказали, база отдыха. От центра родового поместья до самой речки вела благоустроенная аллея, обсаженная ветлами. Здесь, особенно в выходные и праздничные дни, Себряковы и их гости проводили свободное время. Да и церковь всегда была на виду. Смотрелась она со всех сторон благолепно. Мы, конечно, знаем, как основательно раньше выбиралось место под строительство храма. Заботились, чтобы здание выделялось своей величавостью и красотой. Об этом заботились настоящие мастера своего дела. Учитывалось при этом и то, как храм сочетается с окружающими постройками, гармонирует ли с природным ландшафтом и т.д. То есть подходили к этому вопросу со всей серьёзностью и строили на века.

С приходом советской власти почти все церкви подверглись осквернению и надругательству. Их закрыли, разоряли, разбивали и взрывали. Себровскому храму повезло уже тем, что оставался от него хотя бы обезображенный остов. С южной стороны одну колонну разрушили и убрали совсем – она, видите ли, мешала тракторам свободно заезжать в церковь, приспособленную когда-то под склад.

Молодые поколения себровчан даже не помнили, что на ней были купола. Израненный неприкрытый свод с каждым годом разрушался все больше и больше. Но почти метровой толщины стены, благодаря строителям, вложившим в свою работу душу и сердце, выстояли и дождались возрождения.

Всмотритесь в фотографии и сравните, как выглядел совсем недавно вход в церковь и как смотрится храм после реставрации. Всё это – результат труда людей, изголодавшихся за многие десятилетия по слову Божьему. С такой радостью, так споро и ненатужно не шла ни одна работаю Люди приходили на восстановление храма без всяких просьб и объявлений, предлагая свои услуги. Такого энтузиазма не знала ни одна стройка.

Те же, кто желал принять участие в этом благородном деле, но по каким-либо причинам не мог, готовили дома пищу и присылали работающим. Каждый хотел хоть как-то прикоснуться к этому благородному почину. Девяностолетняя старушка Зубкова Анастасия Артемовна еще в совсем юные годы, с шести лет, пела в церковном хоре вплоть до закрытия храма. И через 70 лет разрухи дождалась его восстановления. Она стала главным консультантом. И никто её не назначал и не обязывал. Она знала и помнила, где и что было, давала дельные советы реставраторам, подсказывала.

Иногда брались за отдельные уникальные работы. Священник отец Михаил, в миру Михаил Анатольевич Коновалов, своими руками восстановил шпиль колокольни.

Каждое утро проводился молебен, а потом все расходились по своим рабочим местам. Только вера и любовь давали силы для возрождения храма, ускоряли процесс, двигали вперед. А иначе и быть не могло. Люди истосковались по духовности.

Каждому хотелось скорее услышать колокольный звон, торжественную проповедь, историю храма, стоящего много десятилетий, пережившего радости и беды. По всем признакам церковь можно назвать и памятником позднего классицизма. Особенно если внимательно присмотреться к её внешнему виду. Сферический купол с четырьмя главками по углам. Основной шпиль с крестом как бы господствует над ансамблем. Внизу, под карнизами, — следы лепнины. В целом, включая алтарь и трапезную, сооружение напоминает вид креста.

Символично, что святитель Митрофаний (а в конце жизни Макарий) многие годы в начале своего подвижнического пути служил священником под именем Михаил, полученным при святом крещении, и прихожане называли его отец Михаил. А теперь, более чем через три века, другой Михаил является настоятелем Свято-Митрофаниевской церкви. Судьбы переплетаются. В этом есть что-то хорошее, радостное, солнечное. Конечно, все это можно и нужно считать совпадением. Но даже если и так, все равно приятно, не забывается Митрофаний Воронежский чудотворец.

Кажется, совсем недавно село Себрово относилось к району. Сейчас город разросся, и поселение находится в его территориальных границах. Когда поворачиваешь в солнечный день от мельзавода на улицу Крупской, от бывшей керосиновой лавки виден за несколько километров основной купол Себровской церкви. Остается загадкой: то ли это случайное совпадение, то ли расчет строителей…

По описанию архитектора В. Лащилина, храм является единственным в епархии образцом купольной постройки позднего классицизма. В 1989 году пытались храм взорвать. Приход Святителя Митрофана Воронежского воссоздан в селе Себрово Михайловского района Волгоградской области в 1990 году.

В 2008 году завершена роспись. Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням. Имеется воскресная школа и библиотека. Регулярно проводятся беседы в местной школе. Ведется душепопечительство в психиатрическом больничном корпусе «Рахинка» и кадетском корпусе ст. Етеревская. Приход окормляет х. Большой и х. Секачи.