Поповское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородицкая церковь

Vanyaraz
Vanyaraz
Vanyaraz
Vanyaraz
Фото С.А. Коноплёва (нач. 20 в.) из собрания Междуреченского районного художественно-краеведческого музея

Марина Зуйкова  8 июля 2020

Точно так же, как в Шуйском, смотрели через Сухону друг на друга два храма, так же напротив друг друга стоят на высоких берегах реки Шейбухты Воскресенская и Богородиикая церкви.

Далеко внизу причудливо петляет речка, а на склонах бьют живительные ключи.

Вот как описывается Богородицкая церковь в "Писцовой книге от 1624 года": "На Митрополичьей земле (т. е. в земельных владениях ростовских митрополитов) погост на реке Шейбухте, а на погосте церковь Рождества Пречистой, древяна, клетчата. да другая церковь Николая Чудотворца с трапезою, строение церковное приходских людей, пашни церковные 14 четей в поле, сена по речке 3 копны.

В построенной в 1828 году каменной церкви было три престола: Рождества Богородицы, Николая Чудотворца и Космы и Дамиана. В этой церкви хранилась небольшого размера медная рака с частицами мощей прел. Мучеников Евфимия, Игнатия и Акакия, афонских чудотворцев, с тремя серебряными футлярчиками для мощей. (Эти сведения известны из описи от 4 декабря 1918 года, составленной священником Константином Сергиевским, дьяконом Петром Комаровым и псаломшиком Павлом Миролюбовым).

В начале века в колокольню ударила молния. Пожар был большим, но позднее все было восстановлено.

Церковь закрыли в конце 20-х годов. До начала 70-х в ней размешалась Февральская школа, где учились детдомовские и местные ребятишки. Сейчас церковь полуразрушена, частично остались фрески. На склоне горы погибает захламляющийся святой родник. Оживает старое кладбище, появились новые захоронения.

При церкви проводились торги. К ней были приписаны две часовни, деревянная в дер. Кадасово, в 3 км и деревянная в местечке Рыбье на речке Туровке близ Туровского болота.

В настоящее время живы внуки священнослужителей этой церкви: Зинаида Константиновна Демина и Александр Павлович Богословский. С каждым из них удалось встретиться и записать их воспоминания, которые мы предполагаем предложить для публикации в районной газете.

Источник: Муранова Н. Храмы Междуречья: Богородице-Рождественская церковь, д. Поповское Сухонского сельсовета / Н. Муранова // Междуречье. – 2001. – 18 сентября. – С. 10.