ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Пионерский. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь


Пионерский. Церковь Воскресения Христова
Церковь. Не действует.  
Престолы:Воскресения Христова
Год постройки:приблизительно 1801 - 1825.
Адрес:
Россия, Вологодская область, Междуреченский район, п. Пионерский

Координаты: 59.309188, 40.901838
Вопрос модератора:уточнить датировку.



Церковь Воскресения Христова, , Пионерский, Междуреченский район, Вологодская область
Vanyaraz
29 апреля 2015
Церковь Воскресения Христова, , Пионерский, Междуреченский район, Вологодская область
Vanyaraz
29 апреля 2015



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Илья г.Химки  19 февраля 2020

Из «Писцовой дозорной книги 1624 г.»: «Погост на реке Шейбухте, а на погосте церковь Воскресения Христова деревянна вверх, да другая церковь Афанасия Александрийского с трапезою, строение приходных людей. Пашни церковные 20 четей в поле, сена 3 копны, леса полдесятины».

Позднее была построена каменная трехпрестольная церковь с престолами Воскресения Христова, Казанской Божией Матери и св. Афанасия Александрийского. По описи 1788 года в приходе церкви было 175 дворов и 1004 души.

Церковь одноэтажная (холодная), теплый храм трехсветный, с куполом. На колокольне было 11 колоколов обшим весом 487 пудов, самый большой – 304 пуда, самый малый – 27 фунтов. Вокруг церкви имелась каменная ограда, с двух сторон решетки железные, с двух других – деревянные. В ограде располагается кладбише. Сохранилось много берез и елей на его территории. Сохранилось также несколько деревьев от прицерковного парка. Одна из лип имеет дупло, в котором свободно уместится взрослый человек.

Церковь имела ряд построек: здание училиша полукаменное (хорошо сохранилось, используется), два новых и два ветхих амбара (разрушены), дома для священнослужителей (один сохранился) и другие.

По описи 1918 года от 13 ноября, составленной священником Конст. Кузьминым, дьяконом Вас. Поповым, псаломщиком Дм. Чернавским, представителями приходского совета Ник. Завариным и Вас. Ломуновым, к этой же церкви относилась часовня деревянная в д. Космово (5 икон) и часовня в д. Брюхово (5 икон).

Из воспоминаний Т. Н. Пономаревой и Л. К. Титовой: «В 1937 году при открытии детдома колоколов уже не было, но колокольня стояла еще и после войны. В 50-е годы ее разобрали, а раньше, в 1953 году, срубили башенки, украшавшие очень церковь, сняли кресты. А делали это муж и жена Скворцовы с Малой Стороны. Одно время к стене церкви была сделана дощатая пристройка-склад, сейчас тут крыльцо, вход в спортзал. Стены церкви были разрисованы до самого купола.

В 1937 году в поселке открылся детский дом, который размешался в полукаменном здании. Жили в нем дети репрессированных, а с 1942 года – дети-сироты со всей области. В 1954 году в здании теплой церкви поставили полы и потолки в три этажа, сделали печное отопление, в холодной церкви устроили кухню и столовую. Жило до 120 воспитанников. Детдом был школьный, дети из Верховажья, Кадуя, из других районов, в т. ч. Междуреченского».

Источник: Муранова Н. Храмы Междуречья : Воскресенская церковь, пос. Пионерский Сухонского сельсовета / Н. Муранова // Междуречье. – 2001. – 11 сентября. – С. 10.

https://www.booksite.ru/civk/2_st-630.html



Комментарии и обсуждение


В окладной книге 1679 г. упоминалась церковь Воскресения Христова в Шепухотской волости. В XIX в. построена каменная церковь. Престолы в честь: Воскресения Христова - главный, свт. Афанасия Великого, иконы Божией Матери «Казанская». Холодный храм во имя Воскресения Христова освящён 14 июля 1881 г.

Источник: сайт «Православные приходы и монастыри Севера» http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=841 и http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=702

14 мая 2015, Т..


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.