Колено. Церковь Иоанна Предтечи.

Колено. Церковь Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи , Димитрия Солунского
Россия, Саратовская область, Екатериновский район, с. Колено

Фото 1907 г. из собрания Саратовского областного музея краеведения

Марина Зуйкова  24 марта 2023

В Аткарском уезде существовала Коленская волость, а административным центром было это село. Официальная дата основания села 1788 год. В селе Колено Аткарского уезда Саратовской губернии в имении, купленном его отцом, у помещика Богданова — майором Николам Андреевичем фон Минхом, с 1843 года, жил получая домашнее образование Александр Николаевич фон Минх, будущий историк, краевед, этнограф, археолог, член императорского российского географического общества, один из основателей Саратовского научного краеведения. В селе была почтовая станция, трёхпрестольный деревянный Иоанно­-Предтеченский храм. С ноября 1901 года в нём служил будущий протоиерей Евгений Соколов. Возле храма было захоронение членов семьи фон Минха, которое на настоящее время потеряно. В 1930 году службы запретили, два купола сбросили. Некоторое время в церкви был амбар, затем ее разобрали и перевезли в село Гривки, где использовали для строительства школы.