Матрено-Гезово. Церковь Спаса Преображения (старая).

Матрено-Гезово. Церковь Спаса Преображения (старая)
Престолы:Спаса Преображения, Софии мученицы, Жён-мироносиц
Россия, Белгородская область, Алексеевский район, с. Матрёно-Гезово

Илга Гондарева

Илга Гондарева  10 ноября 2011

Через сорок лет построили каменную. Как писали в «Воронежских епархиальных ведомостях» того времени, эта церковь «редкая в округе по своему объему и величине: нагорное место, где она расположилась, придает ей особенную грандиозную величавость. Она имеет три престола — в честь Преображения Господня, во имя Святой мученицы Софии, Святых Жен-Мироносиц». В годы гонений на Церковь храм был частично разобран, кирпич использовался для строительства сельского клуба и различных хозяйственных построек. Новый храм построен в центре села.

Существовавшая ранее Преображенская церковь в селе Матрено-Гезово каменная, величественной архитектуры, расположена на гористой местности, что придает ей особенную грандиозность, и видна на далекое расстояние. Начата постройкою в 1829 г., а окончена и освящена в 1840 г. В ней три престола: главный – в честь Преображения Господня, в приделах: св. муч. Софии и ее дочерей и св. жен – мироносиц.

Этот храм выстроен вместо прежде бывшей деревянной церкви. В 1798 г. 3 февраля по просьбе помещика графа Николая Петровича Шереметьева Воронежским епископом Мефодием была выдана храмозданная грамота на постройку в слободе Матрене Гезовой деревянной, однопрестольной, в честь Преображения Господня церкви. Освящена 16 августа 1800 г. соборным ключарем священником Григорием Болховитиновым. Прихожан к этой церкви 1870 душ, земли подцерковной 33 дес.

Название слободы Гезова – от первого поселенца малоросса Геза, а Матрена – по одним сведениям от второй жительницы этой слободы солдатки Матрены, по другим – от Матрены, содержавшей разбойничью артель. Слобода Матрена-Гезовая была когда-то одною из значительных и главных в вотчине графа Шереметьева, в ней с первого почти населения устроена была церковь. К этой церкви принадлежало до 20 хуторов, но с построением в некоторых из них церквей, количество хуторов в приходе постоянно сокращалось.

Со времени построения церкви в слободе было по три священника, а затем – по два. О протоиерее Трофиме Мизецком, бывшем полковом священнике, рассказывают, что он при крещении детей давал имена мальчикам Трофима, а девочкам – Софии, в честь своей жены, вследствие чего родители новорожденных детей, отправляемых для крещения к этому батюшке, впредь знали, какими именами их дети будут названы. Вероятно, при этом протоиерее в 1840 г. был устроен придел в честь св. Софии и трех ее дочерей.

Комментарии и обсуждение

Я в 1962 году пошла в 1 класс в разваленную церковь села Матрёно-Гезово, а мои родители строили дом и брали кирпичи из разрушенного храма. Знаю только, что я там поучилась всего 2-3 месяца и достроив дом, родители и я с ними уехали жить на Украину. Резниково это родина родителей и дедушек и бабушек. Как узнать, как долго там в храме была школа, и сохранились ли какие документы? Там рядом был детский садик кирпичный и было много детей, я тоже в него ходила вместе с братьями.