Балдейка. Церковь Николая Чудотворца.

Балдейка. Церковь Николая Чудотворца
Удмуртская Республика, Кизнерский район, с.Балдейка

Проезд:Выезд из Кизнера на юг, на Бемыж. Через 8км правый поворот по указателю на с. Балдейка. От поворота 5км.

Фото с сайта gasur.ru

Марина Зуйкова  27 апреля 2020

Село Балдеевское – Николаевская церковь, деревянная, построена в 1899 г.; расстоянием от г. Вятки в 385 вер., от уездного города в 65 вер., от благоч. в 40 вер.; причта по штату положено: священник и псаломщик; квартиры для причта казенные; земли: усад. и под площ. 4 дес., пашни 25 дес., сенок. 8 дес., под кладб. 2 дес.; братский денежный доход: содержание от казны на причт 392 р., кружечный раздел: свящ. 354 р. 75 к., псал. 118 р. 25 к.; прихожан: правосл. рус. 714 м. п., 760 ж. п.; крещ. вотяк, 120 м., 121 ж. п.; крещ. тат. 200 м. п., 202 ж. п.; приход состоит из 5 селений, расст. 2-7 вер.

Село расположено на низменном месте; реки нет; местность лесная. В приходе три земские школы: в селе, в деревнях – Ямшан-Ключах в 5 вер. и Кочетле, Малм. у., в 5½ вер.; прихожане занимаются земледелием, плотничеством и, частию, катанием валенок. Докторский участок и больница в с. Грахове в 40 вер.; фельдш. пунк. в с. Бемышеве в 15 вер.; волост. правл. в с. Васильевском в 16 вер.; парох. прист. Лубянская в 25 вер., ст. ж. д. Чепца в 250 вер. Село стоит на проселке.

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  10 декабря 2020

с. Балдейка (Николаевское) Елабужского уезда, Николаевская церковь (1909–1939 гг.)

Приход с. Балдейка открыт по указу Св. Синода от 28 января 1908 г. № 1147 и назван “Николаевский”. В его состав вошли селения, ранее входившие в приход Бемышевского завода, сел Кизнера и Кулыгского: д. Балдейка, д. Янгур-Чмо-Чабья, д. Ямушан-Ключи, д. Кочетло, д. Тузьмо-Чабья, д. Айдуган-Чабья, д. Елоха, поч. Петропавловский. До окончания строительства церкви при д. Балдейке богослужения совершались в молитвенном доме, построенном на средства прихожан в мае 1899 г. и приписанном к церкви Бемышевского завода. По указу Вятской духовной консистории от 20 марта 1907 г. было разрешено обратить молитвенный дом в церковь. Молитвенный дом был преобразован в церковь с одним престолом, которая была освящена 22 сентября 1909 г. во имя Св. Николая Чудотворца (село стало называться – “Николаевское”). Николаевская церковь закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 28 декабря 1939 г. Здание передано под школу.