Юски. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь.

Удмуртская Республика, Кезский район, село Юски (Юсек, Юскинское).

Проезд:Дорога из Балезино на Кез. Из п.Кез выезд по ул. Лесовозная на с.Юски. От п.Кез около 6 км.

Фотография из архива ГАКО.

Дмитрий Лоптев

Приход с. Юски Глазовского уезда открыт по Указу Св. Синода от 20 марта 1845 г. за № 2434. В 1849 г. была построена временная деревянная церковь с одним престолом, освящена в честь Архангела Михаила 10 сентября 1849 г. В 1887 г. вместо деревянной церкви построена каменная однопрестольная и освящена 27 января 1887 г. в честь Вознесения Господня. 13 мая 1869 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство.

Вознесенская церковь с. Юски закрыта на основании Постановления Президиума ЦИК УАССР от 10 сентября 1937 г. Вознесенская церковь с. Юски была разобрана на кирпичи в конце 19-х годов. Кирпич использовали на строительстве зданий Райкома КПСС, льнозавода, леспромхоза. В настоящее время на месте церкви никаких следов здания не наблюдается. В 2003 году на месте храма, указанного местными старожилами, установлен поклонный крест, в 2004 рядом поставлена часовня в честь Архангела Божия Михаила.

Миронов С. "История приходов Кезского района". Материалы краеведческой конференции "Из истории Православных церквей Глазовского уезда" при Глазовской РБ.