Воткинск. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь на Ключах, Никола на ключах.

Воткинск. Церковь Николая Чудотворца
Архитектурные стили:Русско-византийский стиль, Эклектика
Год постройки:приблизительно 1861 - 1864. Колокольня 1871-1872. Переход между церковью и колокольней - 1874-1876. В 1901 расширена.
Год утраты:Не установлен.
Архитектор:Колокольня - образцовый проект К.А. Тона для Августовской губернии, расширение 1901 - И.А. Чарушин
Удмуртская Республика, г. Воткинск.

Проезд:г. Воткинск расположен примерно в 60км. к северо-востоку от Ижевска. Церковь в Воткинске располагалась у перекрестка ул.Тослстого/ул.Никитина.

Фото из архива Николая Лапина
Проект расширения церкви И.А.Чарушина.

Дмитрий Лоптев

Церковь строилась в 1861-1864 гг. на месте старой часовни, построенной в честь обретения иконы Николая Чудотворца на расположенном неподалеку ключе. Освящение состоялось 14 декабря 1864 г. Изначально храм был приписным к Благовещенскому собору Воткинска. Самостоятельный приход был открыт 15/28 апреля 1918 г. Организацией прихода занимался сарапульский священник Александр Бебинг.

Здание каменное, потолок и купол деревянные. Каменная, отдельностоящая колокольня строилась в 1871-1872 гг. по проекту К.А. Тона. В 1874-1876 гг. был построен кирпичный переход из церкви в колокольню. В 1901 г. церковь была расширена по проекту И.А. Чарушина. 30 апреля 1925 г. епископ Воткинский Иоанн (Братолюбов) возвел церковь в статус собора и перенес туда свою кафедру. Церковь закрыли в 1933 г. и позже снесли.

По материалам Удмуртского регионального отделения Союза архитекторов России и краеведа Николая Лапина