ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Лосицы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая).


Лосицы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая)
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Михаила Архангела
Год постройки:не позже 1871.
Год утраты:1937 (сгорела)
Адрес:
Россия, Псковская область, Плюсский район, с. Лосицы

Координаты: 58.547203, 28.731232 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.

Вопрос модератора:уточнить расположение.



Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая), Фото нач. 20 в. из собрания Псково-Изборского объединённого музея-заповедника<br>, Лосицы, Плюсский район, Псковская область
Фото нач. 20 в. из собрания Псково-Изборского объединённого музея-заповедника
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  24 апреля 2020

Погост Лосицы находится в 200 верстах от Санкт-Петербурга, в 70 верстах от Гдова и 35 верстах от станции «Струги Белая» Варшавской ж.д.. Погост расположен на горе, при реке Дряженке, среди лесов, богатых грибами и ягодами . Упоминается Лосицкий погост в Новгородской писцовой книге Шелонской пятины за 1524 год , в нем была тогда церковь Михаила Архангела.

Наиболее полные сведения о приходе можно почерпнуть из замечательного труда: «Историко-статистические сведения по Санкт-Петербургской епархии», его 10 тома, посвященного Гдовскому уезду и изданного в 1885 г. В нем сообщается, что около 1678 г. на старом кладбище (ныне заросшем) была сооружена деревянная Михаиловская церковь. К 1769 г. она сильно обветшала, и была построена новая, деревянная, во имя Успения Божией Матери, с приделами Архангела Михаила и Николая Чудотворца. Но эта церковь, еще не освященная, в том же году 8 ноября сгорела, и поэтому продолжали служить в ветхой Михаиловской.

В 1772 г. наконец-то устроена была новая церковь на месте сгоревшей. К 1848 г. и она состарилась, и в первый день Пасхи при великом стечении народа пол в церкви провалился примерно на 20 см, иконостас покосился и осел. Посему стали просить дозволения перенести церковь на более возвышенное место, а на это время бывшую на кладбище (новом) каменную теплую часовню обратить в храм во имя свт. Митрофана. Часовня эта, во имя свт. Митрофана Воронежского, была построена на приходском кладбище в 1843 г. помещиком, штабс-капитаном Федором Петровичем Тимлером, в благодарность за милости, явленные ему Угодником Божием свт. Митрофаном.

Это первые часовня и храм в Гдовском уезде, посвященные Святому, после его прославления в 1832 г. По данному в 1853 г. разрешению, часовня была обращена во временную церковь, затем переделана в церковь и освящена в 1856 г. 30 июня. Потом, по указу консистории, в 1857 г. дозволено было приступить к переделке Успенской церкви. Но через две недели после получения указа церковь эта сгорела от молнии дотла. Начался длительный процесс сбора денег на постройку храма. Строительство деревянной Успенской церкви (трехпрестольной, с прежними приделами) на другом, более возвышенном месте, было завершено в 1871 г. Церковь была покрашена бордовой краской, высокая ее колокольня была видна за много верст.

Сведения о Лосицком погосте приводятся также и в последнем дореволюционном справочном издании по Санкт-Петербургской епархии за 1915 г., но, к сожалению, весьма кратко. Клировые книги Лосицкого погоста хранятся с 1786 г., а внутри них, начиная с 1856 г., находятся ведомости на Митрофаниевскую церковь. Согласно Клировой книги Успенского храма за 1916 г. (последняя в истории этого храма), т.е. на период расцвета приходской жизни и деятельности отца Павла Романского, в приход входило 20 деревень с 465-ю домами и проживавшими в них 2741 человеком, большинство из которых посещало Богослужения. Неудивительна становится тогда запись в Ведомости о Митрофаниевской церкви Клировой книги о том, что Богослужения в ней не проводятся из-за маловместимости. Только в лютые морозы, когда и прихожан меньше, службы из Успенского храма переносились в теплый Митрофаниевский.

Летом 1937 г. Успенская церковь сгорела. Сгорела после того, как отслужили обедню (Н.Г. Колосова и др.).  После ареста отца Павла в октябре 1937 г.  Богослужения в единственной оставшейся (после того как сгорела Успенская) Митрофаниевской церкви прекращаются. 

http://www.pskov-eparhia.ellink.ru/browse/show_news_type.php?r_id=3142



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.