Ляды. Церковь Спаса Преображения.

Ляды. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Россия, Псковская область, Плюсский район, село Ляды

Марина Зуйкова  16 января 2018

Деревянная однопрестольная церковь. После революции закрыта, здание использовалось под клуб. Открыта в период оккупации во время Великой Отечественной войны, вновь закрыта в 1944. В настоящее время на месте церкви построен сельский клуб.

По данным священника о. Александра Милославского (1869 г.), церковь Святителя Николая находилась примерно там, где сейчас находится храм Вознесения Господня, на старом кладбище. В 16 веке была построена Преображенская церковь. В 1721 году церковь была переделана заново и просуществовала до 1859 года. В 1860 году перестроена заново. Большую помощь в строительстве храма оказала семья помещика генерал-адьютанта А.М. Веригина и супруги его О.Я. Веригиной, они постоянно благоукрашали храм.

В 1866 г. священник церкви о. Александр Милославский открыл у себя на дому школу и сам преподавал в ней. 6 января 1873 г. было отслужен молебен и освящено здание Лядского духклассного училища. Также действовала одноклассная церковно-приходская школа.

В советское время храм Преображения Господня в с. Ляды был закрыт и превращен в клуб. Во время Великой Отечественной войны, в 1942 году, был открыт немцами. В справке 2-го секретаря Псковского РК ВКП(б) В. Акатова начальнику оперативной группы при Военном совете Северо-Западного фронта А. Асмолову говорится: "... Немцы открыли Троицкий собор и все другие церкви города. Срочно под женский монастырь переоборудуется Мирожский монастырь". В отчёте командования партизанского движения о деятельности отряда с 13 июля 1941 г. по 26 октября 1942 г. указывается: "С приходом немцев сразу же приступили к открытию церквей. Были открыты церкви Заянская, Бобровская, Ктинская, а также Лядский клуб (бывшая церковь) превращен в церковь. Служил в нем священник Псковской духовной миссии иеромонах Лин (Никифоров Леонтий Никифорович) и протоиерей о. Федор Иванович Михайлов. После освобождения в 1944 году, Митрополитом Григорием был назначен священник Козлов Дмитрий Иванович, с 19.09.1944 г. до 16.12.1945 г., переведен в Заянье, так как Преображенская церковь в февраля 1945 г. взята под клуб, служить ему в храме не дали и он совершал только требы на дому. Храм снова был превращен в сельский клуб.