Должанская. Церковь Троицы Живоначальной (старая).

Должанская. Церковь Троицы Живоначальной (старая)
Год утраты:1934 (снесена)
Адрес:
Россия, Краснодарский край, Ейский район, станица Должанская, приблизительно на месте существующей церкви по адресу пер. Советов, д. 31А

Фото нач. 20 в. из собрания Ейского краеведческого музея

Марина Зуйкова  18 апреля 2020

Станица Должанская – ровесница города Ейска. Но ещё с незапамятных времен эти места обживались разным людом. На рубеже XVIII-XIX веков здесь вовсю рыбачили, работавшие на богатых казаков ватаги забродников. Нравы царили полудикие, православная вера едва теплилась. Вот почему поселившийся у косы Долгой отставной казачий полковник Галушка на свои средства в 1815 г. поспешил выстроить молитвенный дом. Освятили его во имя Животворящей Троицы.

Из Справочника Ставропольской епархии узнаем, что был он деревянным, на каменных столбах вместо фундамента, крыт тесом. Колокола также расположили на деревянных столбах. Со временем обветшал и уже не вмещал молящихся. На станичном сходе было решено строить новый Божий дом всем миром. Сохранились и имена станичников – жертвователей на богоугодное дело: Мирный, Сергиенко, Козел, Качевский, Малый, Дейнега, Однорог, Велигура, Горбань, Беда, Гречин, Василенко, Баланда, Довбыш, Галка, Гайдадей – всех не перечислить. В октябре 1877 г. в центре станицы, недалеко от места, где ныне высится Свято-Никольский храм, была освящена однопрестольная Троицкая церковь, деревянная, но уже на каменном фундаменте, крытая железом. В церкви имелось достаточно утвари, хранились метрические книги с именами всех родившихся, брачующихся и умерших.

Причт состоял из выпускника Воронежской семинарии священника отца Авраамия Кравченко (в те годы ему было 50 лет). До перевода в храм, где священником был его отец, Кравченко служил в Успенском храме станицы Новодеревянковской. Богослужения совмещал с законоучительством. Псаломщиком был сын дьячка Феодосий Тимошенко, прослуживший в должанском храме более 45 лет. Псаломщик Дмитрий Липовский, сын пономаря, после окончания Тамбовского училища послуживший в станице Ходыженской, в 1872 г. переведён в Должанскую. С 1874 г. старостой прихода состоял урядник Давыд Стрюченко, просфорницей – вдова дьячка Иулиания Тимошенко. Приход содержал сиротствующих: вдову дьякона Иосифа Голова, вдову ейского дьячка Феодосия Макаровского, детей умершего дьячка Соколова. К новому храму было приписано 1721 мужчина и 1494 женщины, проживавших в 430 дворах. Старообрядцев не было. На престольный праздник, в день Святой Троицы, съезжались гости со всех окрестностей.

Согласно Метрическим книгам церкви, в 1884-1885 гг. правил службы отец Стефан Дьяковский, сменил его у Престола Господня 29-летний сын Новощербиновского казака Иоанн Чёрный, являвшийся благочинным Ейского округа церквей с 1896 по 1906 годы. В августе 1885 г. вторым штатным священником заступил отец Иосиф Троицкий – отец кубанского новомученика священника Григория Троицкого, с 1899 г. – диакон Алексей Попович. С 1885 г. наблюдается подъём приходских школ в Кубанской области. В 1887 г. в станице открылась одноклассная школа, заведующей которой была учительница Д. Сагайдачная, стремившаяся дать детям основательные знания.

На богоугодные дела казаки всегда делали взносы. В конце XIX столетия вдова Войскового старшины Екатерина Ильяшенко сделала ряд пожертвований в храм: на вечный помин души, на постройку здания церковно-приходской школы, на медный (200 пудов – 3,2 т.) колокол. Урядник Максим Гриппа преподнёс Евангелие и серебряный потир. В начале следующего века вдова ейского купца Матвея Грибанова Мария Григорьевна завещала церкви мельницу. К началу ХХ в. в станице насчитывалось 565 частных домов, более 10 общественных дворов, сеть школ. Гремела и её рыбацкая слава.

В 1900-1904 годах Слово Божие несли пастве отец Иоанн Чёрный, отец Иосиф Троицкий, диакон Василий Никифоров, псаломщики Феодосий Тимошенко, Михаил Семёнов. В 1904 г. место отца занял отец Григорий Троицкий. Менялись диаконы: в 1906 г. пришёл диакон Григорий Бешекуров, в 1907 – его сменил А. Терновский, в 1908 г. – Лев Черников, в 1909 г. пришёл священник Константин Ковалёв, затем Николай Николайченко.

На очередном сходе казаки приняли решение о строительстве нового храма, в честь Николая Угодника, покровителя моряков. «Ставропольские епархиальные ведомости» нам донесли, что закладка церкви состоялась 19 июля 1909 г. С 1913 г. белокаменный храм стал гордостью станицы. В 1900 г. на средства жертвователей Ильяшенко, Муравицких, Дженджеря, Курысь, Гречиных, Быцай и других в ограде С-Троицкого храма возведён молитвенный дом с престолом во имя великомученицы Екатерины. В начале ХХ в. крупные монастыри Кубани имели в станице Должанской свои подворья: Марие-Магдалинская женская пустынь 340 десятин земли, Екатерино-Лебяжий Черноморский мужской монастырь держал на косе рыбзавод. Материальное обеспечение духовенства складывалось из сдаваемого в аренду причтового надела земли, исполнения треб, приношений, оплаты уроков.

С 1911 г., согласно предписанию наказного атамана, в станичных церквях поминали убитых в 50-е гг. XIX столетия в ходе Кавказской, Русско-турецких войн Ивахненко, Андрея Реву, Иакова Денисенко. Согласно Метрическим книгам, в 1913 г. священников Чёрного и Троицкого сменили другие священники - Тимофей Лысенко, Алексий Богданов и Василий Царевский . Отец Тимофей Лысенко с сентября 1897 г. являлся законоучителем в станице Новощербиновской. В 1900 г. рукоположен в иереи и до 1913 г. служил в селе Преградном, на Ставрополье. Затем перемещён в Троицкую церквь станицы Должанской. Исполнял послушания духовного следователя благочиния, законоучителя в местных школах и училище, имел множество наград. Алексий Богданов, сын псаломщика, выпускник 1897 г. Орловской семинарии служил законоучителем в Ставропольской губернии. В сан иерея рукоположен в 1905 г. С 1913 г. служил в Троицкой церкви станицы Должанской, совмещая служение в храме с законоучительством.

В 1914 г. в штат Троицкой церкви вошел отец Иоанн Краснов, ещё один будущий новомученик Кубани. Выпускник Ставропольской семинарии (1896), священник учительствовал в школах станицы Варениковской. С 1899 по 1904 гг. служил в храме станицы Ахтырской, затем перемещён в город Ейск. По собственному прошению в 1914 г. переведен в храм станицы Должанской. Службы он совмещал с преподавательской деятельностью. Имел множество наград. В 1917 г. помимо этих священников в штате Троицкой церкви состояли диакон Михаил Светлов, псаломщик Феодосий Тимошенко, Михаил Семёнов.

В 1919 г. не гасли лампадки в храмах Должанской. Службы правили и молились о даровании мира священники Тимофей Лысенко, Александр Веселов, псаломщики Феодосий Тимошенко, Михаил Семёнов. Благодаря подвижникам благочестия не затихала вера в сердцах станичников. Постепенно, один за другим, все они были репрессированы. В 1920-е гг. в списки «лишенцев» попали «бывшие», в том числе диакон Михаил Светлов, псаломщица Свято-Никольской церкви Кристина Леурда. В 1926-27 гг. Свято-Никольский храм все еще посещают около 3000 человек. Духовными наставниками были священник о. Дмитрий, псаломщик Виктор Тимошенко. Обязанности церковного старосты исполнял Костенко. В это же время в Свято-Троицком храме правили службы священники о.Евгений Брянцев, о. Андрей Гончаров, диакон о.Иоанн Махно, псаломщик Павел Семенов, Никифор Приходько. Церковные священнослужители ущемлялись в правах, им было запрещено избирать и быть избранными в местные Советы.

Из сведений должанского народного музея за 30-50 гг. ХХ в. узнаем, что станичники не скрывали слёз, когда власти в 1934 г. разрушали Троицкую церковь. Её крепкие брёвна пошли на колхозные нужды, иконами устилали полы в конюшне. В 1935 г. настала очередь каменной Свято-Никольской церкви. Разрушение длилось годами. С первой попытке не удалось стащить даже купол, и активисты пригнали трактор ЧТЗ. Рушить начали с колокольни. Многие должанцы, рискуя жизнью, спасали иконы, молились дома. Остатки Никольской церкви использовались под колхозный амбар. В 1965 г. на руинах выстроили Дом культуры рыбколхоза «Победа», но в ночь на 19 января 1994 г. пожар оставил от него лишь обгоревшие стены.

В период оккупации Кубани немцы разрешили открывать приходы. Молитвенный дом открылся в старой школе, недалеко от здания нынешней СШ № 5. У престола Господня в этот период служили священники о. Николай Тарасовский, псаломщик Епифан Тарасов. Осенью 1943 г., после изгнания фашистов, вновь принимает верующих Свято-Троицкий молитвенный дом, теперь уже в здании бывшей церковной сторожки. В декабре 1944 г. церковным старостой Стефаном Шеремет был заключен договор с исполкомом Должанского совета депутатов о взятии в аренду в бессрочное пользование здания бывшей сторожки Свято-Троицкой церкви. С 1949 г. молитвенный дом располагался по улице Октябрьской.

В начале 1959 г. станичников духовно окормлял протоирей о. Евгений Толоков, церковным старостой был Барабаш. В июне этого же года его сменил священник Владимир Иванов. В период хрущевских гонений на церковь, последняя служба в Должанской состоялась в январе 1960 года. В этом же году, в августе, молитвенный дом был закрыт. Уполномоченный Совета по делам Русской Православной церкви при Совете Министров СССР по Краснодарскому краю ходатайствовал перед председателем этого Совета о снятии с учета С- Троицкого молитвенного дома. Только в 1992 г. тщанием отца Сергия в помещении бывшей сторожки уничтоженного Троицкого храма начались восстановительные работы. С 1997 г. церковная жизнь продолжалась под окормлением отца Максима Волошина. Осенью того же года, ровно через 120 лет, архиерейским чином был вновь освящён Свято-Никольский храм станицы Должанской.

С 1999 г. духовным отцом прихода и настоятелем Свято-Никольского храма является протоиерей Андрей Чуклин. Клиросом управляет матушка Елена, которой и родители, и учащиеся должанской СШ № 5 благодарны за знакомство с предметом «Основы православной культуры». Кроме того, при храме действует воскресная школа. С конца марта 2008 г. усердием настоятеля и прихода начато строительство нового храма. С Божьей помощью уже заложен фундамент и цоколь на месте первого Троицкого храма. Найденную при закладке храма старинную икону должанцы расценили как благословение предков по возрождению православия на родной земле.