Будища. Глуховско-Петропавловский монастырь. Собор Петра и Павла.

Будища. Глуховско-Петропавловский монастырь. Собор Петра и Павла
Собор.  Утрачен.
Престолы:Петра и Павла
Архитектурный стиль:Украинское барокко
Адрес:
Украина, Сумская область, Шосткинский район, село Будища, улица Петропаловская Б-00, Будищанский интернат

Проезд:ехать по автодороге Р-44 до села Баничи, потом повернуть в сторону села Будища

Фото нач. 20 в. Источник: arch-heritage.livejournal.com/1809272

Елена Григорьева  28 августа 2023

Петропавловский собор был тридольный, трёхэтажный, имел восьмигранную наву, пятистенный алтарь и прямоугольный в плане бабинец. По структуре и архитектурным формам этот собор очень подобен до двух глуховских храмов М. Ефимова: Михайловской и Николаевской церквей (последняя сохранилась). Благодаря большим окнам, расположенным в два яруса, интерьер был щедро освещён. Внешний декор выдержан в формах, присущих российской архитектуре конца XVII ст.: применены краеугольные щепотки полуколонок, наличники с разорванными сандриками, восьмиугольные окна. Фасады были полихромными: полет стены - красный, детали – белые.