Голунь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Голунь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Орловская область, Новосильский район, с. Голунь

Фото 1950-х. Источник: arch-heritage.livejournal.com/1541113

Марина Зуйкова  14 апреля 2020

Усадьба Голицыных в с.Голунь (Покровское). Расположена на высоком правом берегу реки Зуши у дороги на Новосиль. Представляет из себя один из лучших ансамблей в стиле классицизма, сохранившихся на территории области. Село Голунь было приобретено князем М.А. Голицыным в 1780 г. В нем стразу же начались обширные работы по строительству (проект был заказан знаменитому архитектору А.Н. Воронихину) и благоустройству поместья, ставшего одной из наиболее замечательных усадеб Тульской губернии . Усадьба в Голуни включала в себя главный дом (заложен около 1810 г.), два однотипных флигеля, конный двор (1785-1787), регулярный парк и сад.

В состав усадьбы входила церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная также по проекту Воронихина вместо деревянной, сгоревшей в 80-е гг. XVIII в. Храм был заложен в 1790 г. и строился около 50 лет. В 1800 г. освятили Николаевский придел, потом, в 1816 г., главный Покровский храм и в 1839 г. - Митрофаниевский придел. По словам очевидца, "достоин внимания иконостас в Митрофаниевском приделе. Он весь покрыт золотом; все иконы написаны в итальянском стиле. Иконостас этот пожертвован кн. Голицыным и перенесен в Голунский храм из домового храма в подмосковном имении князя, в с. Дубровицах". По местному преданию, храм и усадебный дом соединялись подземным ходом. К сожалению, в 1960-е годы Покровскую церковь разрушили по приказу районного начальства. В настоящее время дворец Голицыных находится в руинном состоянии.