Малый Студенец. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Малый Студенец. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Михаила Архангела
Рязанская область, Сасовский р-н, с. Малый Студенец

северный фасад
8 апреля 2012
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Малый Студенец, Сасовский район и г. Сасово, Рязанская область
в главном объеме
паперть, внутренний вид
северный престол
Часовня при источнике близ церкви.

Статьи

В селе Малый Студенец каменная, теплая церковь была построена в 1802 г. на средства князя Енгалычева. Престолов в ней было три: главный в честь Рождества Богородицы (8 сентября) и придельные - в честь святителя Николая Чудотворца (9 мая и 6 декабря) и Архангела Божия Михаила (8 ноября). Была в селе еще приписная к ней церковь - во имя святителя Николая Мирликийского чудотворца - деревянная. В приписной церкви антиминс с 1741 г., который был свящён Алексеем - архиепископом Рязанским. В приходе церкви было две школы: церковно-приходская мужская и женская, обе одноклассные. Было в приходе церковно-приходское попечительство. В церковном архиве имелась опись церковного имущества и метрические книги с 1802 г. Церковная библиотека насчитывала 70 томов, 63 названия. Сведений о закрытии церкви нет, так как многие храмы были закрыты без решения вышестоящих организаций.

Есть в Сасовском районе в 15 километрах от города село с любопытным названием – Малый Студенец. Существует несколько версий о его происхождении. И наверное, самой правдоподобной является вариант о том, что название села происходит от старорусского слова «стоуденьць», что означает «студеный источник». В этих местах и сейчас сохранилось большое количество холодных и чистых родников и ключей.

Первое упоминание о селе встречается в записях, датированных 1595 годом. Получается, село в этом году празднует свой юбилей – 415 лет. Из истории села известно, что оно с 1627 года стало родовым поместьем князей Енгалычевых. Этот род татарского происхождения принадлежал к дворянскому сословию, имел свой родовой герб. До наших дней сохранились некоторые постройки и живописные уголки того времени. Одним из самых интересных уцелевших строений по праву можно считать дворец князя Енгалычева. В дореволюционное время это был настоящий шедевр русского усадебного зодчества. Фасад здания, выполненный с изяществом и отменным вкусом был не единственной его достопримечательностью. Во дворце находилось огромное количество произведений русского искусства и прекрасная библиотека. Известный краевед 20 века Иван Григорьевич Киселев в своих заметках писал: «дом был двухэтажным, протяженностью 200 метров, в центре располагался парадный вход, украшенный бронзовыми лошадями, сзади дома находился фонтан». После революции второй этаж был сломан, дом поделен на отдельные квартиры, которые до сих пор остаются жилыми.

Гордостью князей всегда был роскошный сад. Одна его часть состояла из таких деревьев, как липа и клен. Здесь очень любили прогуливаться представители княжеской семьи. А вот вторая часть была настоящим фруктовым садом. К сожалению, он не сохранился, а вот липы и клены радуют своей красотой и нынешнее поколение. На территории усадьбы находилось еще одной сокровище – пруд с чистой и прозрачной водой. На его дне били многочисленные родники, в его водах всегда можно было заметить рыб. Настоящая мечта рыболова! В наши дни состояние водоема не самое лучшее, но все – таки он и сейчас остается одним из самых живописных уголков усадьбы. Помимо дворца, сада и пруда, на территории княжеского поместья находились хозяйственные постройки: пекарня, кондитерская, каретная и продуктовые амбары. Но вернемся к хозяевам усадьбы. С конца XVIII века имение принадлежало выдающемуся человеку того времени, князю-писателю –Парфентию Николаевичу Енгалычеву. Своим современникам он был известен как автор «Простонародного лечебника», изданного в Москве в 1799 году.

У них с супругой Елизаветой Ивановной была многодетная семья, и все же наследник был один – Елпидофор. В честь его рождения в 1802 году в Малом Студенце по проекту архитектора Николая был воздвигнут храм в честь Рождества Богородицы, чудом сохранившийся до наших дней. Колокольня, по словам старожила Василия Андреевича Егоркина, была разрушена в 1942 году. Уцелевшая церковь каменная, теплая. Престолов в ней три: главный – в честь Рождества Богородицы, и придельные – в честь святителя Николая Чудотворца и Архангела Михаила. В зимнем приделе святителя Николая Чудотворца находится большая треугольная черная плита, на которой высечены дата рождения и имя внука Парфентия Николаевича: «Александр Елпидофорович Енгалычев, 1825 год».

До революции на приходе было две церковно-приходских школы: мужская и женская, обе одноклассные. Было и церковно-приходское попечительство, и церковная библиотека. После посещения села в 1912 году архиепископ Тамбовский и Шацкий Кирилл (Смирнов) писал в Тамбовских Епархиальных Ведомостях: «каменная церковь этого прихода имеет величественный вид снаружи и необыкновенно благолепна внутри; снабжена дорогими утварью и ризницей, имеет хороший хор певчих». Но и эта величественная церковь, как и многие другие, была закрыта. Сведений о этом в архивных документах нет, так как это было сделано без решения вышестоящих организаций.

Много времени прошло с тех пор. Усадьба князя была варварски разграблена, имущество в годы лихолетья вывезено в другие города. От того изящества и красоты практически ничего не осталось. Лишь храм по-прежнему продолжает радовать нас своей красотой. В 2012 году ему исполнится 210 лет. Не в каждом селе есть такое древнее сокровище, поэтому нам нужно сохранить его для будущих поколений!

В наши дни настоятель прихода – протоиерей Николай Бороздин. Служит он в Студенце с 1969 года. Вот уже более сорока лет отец Николай трудится на этом приходе, делая все возможное для сохранения этого великолепного храма. В 2010 году его трудами и трудами прихожан были обновлены четыре малых купола церкви.