Воскресенье. Церковь Воскресения Христова на Кореге.

Воскресенье. Церковь Воскресения Христова на Кореге
Престолы:Воскресения Христова, Смоленской иконы Божией Матери
Год постройки:1779. (1789 ?).
Россия, Костромская область, Буйский район, с. Воскресенье, Центральная ул., д. 4А

Марина Зуйкова  13 апреля 2020

Воскресенская на р. Кореге (пог. Воскресение Дор). В приходе две церкви: летняя и зимняя, обе каменные. Каменная колокольня устроена при летней церкви. Летняя устроена в 1779 г. (1789) усердием прихожан, зимняя в 1844 г. на средства прихожанина Головина, бывшего губернского предводителя дворянства Костромской губернии. Ограда вокруг церкви каменная, в ней кладбище. Престолы: в летней а) в ч. Воскресения Христова (праздн. 13 сент.), б) в ч. Смоленской иконы Божией Матери; в зимней а) во имя св. мчч. Флора и Лавра, б) во имя святит. Димитрия, митрополита Ростовского (возможно, Димитрия Мироточивого?), в) во имя святит. Митрофана Воронежского. Расстояние от Костромы 100 в., от г. Буя 12 в. Ближайшие церкви: Георгиевская на р. Костроме в 7 в., Благовещенская на Сендеге, Архангельская с. Контеева и Ильинская на Кореге в 8 в. Флоровская церковь утрачена в середине XX в.