Георгиевское. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевское. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Прочее
Россия, Костромская область, Антроповский район, с. Георгиевское

Марина Зуйкова  13 апреля 2020

Георгиевская с. Георгиевское, что на р. Шаче зданием каменная, с такою же колокольнею, постр. в 1869 г. на средства прихожан. Ограда каменная. Кладбище рядом с церковью, обнесено дерев. оградою. Храм однопрестольный - в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" и св. вмч. Георгия Победоносца. Достопримечательность церкви составляет храмовая древняя икона св. вмч. Георгия, перенесенная в этот храм из упраздненного за ветхостью деревянного храма с шатровою колокольнею, построенного в 1657 г. иждивением г. Димитрия Борисовича Клишкова; в память этого храма устроена бывшею помещицею Юлею Шкот деревянная, покрытая железом часовня, где хранятся и другие очень древние иконы. Храмовая икона св. вмч. Георгия почитается не только местными прихожанами, но и посторонними: при каждом почти богомолении она поднимается по всем деревням Словенского прихода, а в 9-е воскреceнье по Пасхе уносится до г. Кадыя. Расстояние от Костромы 140 в., от Макарьева 70 в. Ближайшие церкви: Рождество-Богородицкая с. Пахтанова и Богородицкая с. Словинки в 5 в., Воскресенская с. Низкуси в 7 в. и Воскресенская c. Бовыкина в 10 в.

В XVII в. по административно-территориальному делению село входило в Костромской уезд. По церковно-административному делению приход относился к Плесской десятине. В 1654 г. упоминается как "прибывшая вновь" по "новому дозору Алексея Копнина" церковь "вел. муч. Георгия в Куской волости". В 1629 г. "погост пуст старые пустоты на реке Шаче вниз речки Куси, а на погосте место церковное Егорья страстотерпца Христова". В июле 1675 г. "подана к подписке Куския волости церкви св. вел. муч. Георгия грамота попа Исидора Иванова".