Бушнево. Храмовый комплекс Бушневского прихода.

Богородице-Казанский и Свято-Троицкие храмы

Бушнево. Храмовый комплекс Бушневского прихода
Храмовый комплекс. Не действует.
Костромская область, Антроповский район, Просекская сельская администрация, село Бушнево.

Координаты: 58.537677, 42.871455
Проезд:В настоящее время обе церкви закрыты и заброшены. В селе проживает 1 человек. Добраться туда довольно непросто из-за труднопроходимости дорог.

Храмовый комплекс. Справа Казанская церковь
АннаК
Храмовый комплекс Бушневского прихода, , Бушнево, Антроповский район, Костромская область
tutnedaleko
tutnedaleko

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  27 марта 2013

Церкви в селе Бушнево известны с 1628 года. Обе бушневские церкви имеют древнюю историю и являются памятными местами Антроповского района. В старину здесь был небольшой монастырь. Место это называлось Карпищевой пустынью. Когда и кем он был основан, неизвестно, но это был религиозный центр округи. В сохранении и поддержании его были заинтересованы и правительство, и духовенство. Существует легенда о появлении здесь в 1628 г. чудотворной иконы Казанской Божьей Матери. Много преданий ходило о чудесах этой иконы, об исцелении больных при прикосновении к ней. Богомольцы толпами приходили поклониться иконе, она приобрела большую известность не только в этой местности, но и далеко за её пределами. Духовенство зачислило её в ранг чудотворных, с ней совершались крестные ходы в соседние сёла и города. Целым событием для верующих был крестный ход из села в село — при огромном стечении народа, с хоругвями, с пением псалмов. В бюджете Парфеньева была даже предусмотрена специальная статья расходов на приём бушневской иконы. Икону Казанской Божьей Матери почитают в этой местности и в наши дни.

Московские цари оберегали монастырь. В 1643 году из Москвы галичскому воеводе Василию Грязнову была прислана грамота: «Велено ему Парфеньевской осады Бушневской волости Казанские новой пустыни Карпищева старца Матвея с братией от всяких чинов людей оберегать…». В 1701 году на месте деревянной церкви монастыря, названной в честь иконы Казанской, была построена каменная церковь — одна из первых каменных церквей на территории Галичского уезда. Сохранилось её описание: «В Карпищевой пустыни церковь о пяти главах, а главы и кресты обиты немецким белым железом. У одного креста четыре цепи железные. А в ней царёвы двери, по сторонам столбцы писаны золотом и серебром. По правую сторону царских ворот местные образы. В алтаре престол, над престолом голубь белый, крыла писаны краской. К церкви прикладена колокольня каменная об одной главе, на ней пять колоколов, а в первом весу полдевять пуда…»

В 1818 году на месте старой каменной церкви была выстроена новая. Инициатором её строительства был житель Санкт-Петербурга, уроженец села Бушнево, разбогатевший подрядчик П. В. Лесников. За образец новой церкви он взял знаменитый Исакиевский собор в Санкт-Петербурге. Другая (зимняя) каменная церковь в Бушневе была построена в 1833 году. Оба храма красовались посреди села. Золочёные купола видны издалека, внутри храмов — красивая роспись стен, винтовая лестница, вокруг церкви — высокие колокольни… Чтобы не были утеряны и разграблены древние реликвии, в 1979 г. все церковные ценности из Бушневской церкви были переданы в Костромской историко-архитектурный музей-заповедник. Всего было передано 183 предмета, в их числе 61 икона.

В Казанской церкви находилось 3 престола: в честь Казанской иконы Божией Матери; в честь Николая чудотворца; в честь Происхождения Честных Древ Животворящего Крестя Господня. В Троицкой церкви также находилось 3 престола: во имя Живоначальной Троицы; в честь святого великомученика Георгия Победоносца; в честь святой великомученицы Параскевы. В начале ХХ века приход церквей составлял 2908 человек из 27 селений.

Современное состояние церквей удовлетворительное, сохранились фрагменты живописи, но церкви не используются. На сегодняшний день в Бушневе проживает всего один человек. До села относительно сложно добраться. Есть два маршрута. Со стороны Галичского района по пути того самого старинного почтового тракта Галич-Бушнево-Чухлома-Кологрив через лесовозную дорогу Лопарево-Курьяново-Шиханово. Проехать здесь может, разве что, трактор или вездеход. В сухую погоду можно попробовать проехать на внедорожнике. Со стороны Антроповского района через Просек-Могучево-Красник. До последнего населенного пункта можно добраться без особых проблем. Дальше сложнее, участок дороги от Красника до Бушнева достаточно труднопроходим практически в любую погоду...

По информации с сайта: "костромские-деревни.рф"

Богородицкая с. Бушнево имеет два храма, оба каменные, с такою же, отдельно стоящею между ними колокольнею: а) холодный, постр. в 1818 г. тщанием прихожан совместно с Петербургским поч. гражд. Петром Васильевичем Лесниковым, при помощи церк. сумм, и б) теплый, постр. в 1836(33?) г. на средства церкви и прихожан. Оба храма обнесены отдельными каменными оградами. Кладбище вне селения, на расстоянии 1/2 вер. от храмов, окопано рвом и обнесено деревянным палисадом. В холодном храме 3 престола а) в честь Казанской иконы Божией Матери, б) святит. Николая Чуд. и в) Происхождения Честных Древ Животвор. Креста Господня. В тепл. храме такде 3 престола: а) во имя живоначальной Троицы б) св. вмч. Георгия Победоносца и в) св. вмч. Параскевы. Местночтимая икона церкви - Казанская икона Божией Матери; кроме того достопримечательны: а) Евангелие напрестольное, приобретенное для первой церкви в с. Бушневе владельцем сей местности, стольником Царя Михаила Федоровича Иваном Луговским и б) Синодик от первой церкви в с. Бушневе, в котором первыми родами значатся: "род чудотворца Сергия, род Никона чудотворца, род Зосимы Соловецкого, род Савватия Соловецкого, род думного дворянина Томила ..... и с (ы) на Ивана Флоровича Луговских" и других.

Все эти сведения изложены в особливой книжице "Памятники древних лет в с. Бушневе Костромской Губернии". Самое же село Бушнево в 1647-1648 г.г. как сказано в V-м вып. Костромской старины (дело N 57, ст. Селифонтова), считалось "Дворцовым" селом с царскими управителями. Расстояние от Костромы 150 в., от Чухломы 28 в. Ближайшие церкви: Софийская с. София-Бушнево в 9 в., Никольская с. Арсеньевой Слободы в 10 в., Троицкая с. Рамешек в 11 в. и Никольская с. Каликина в 13 в.

По состоянию на 2017 год деревня нежилая