ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Арзгир. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая).


Арзгир. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая)
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль
Год постройки:Между 1903 и 1908.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Ставропольский район, Арзгирский район, с. Арзгир

Координаты: 45.370105, 44.227965 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая), Фото нач. 20 в. Источник: stapravda.ru/projects/history/time/64<br>, Арзгир, Арзгирский район, Ставропольский край
Фото нач. 20 в. Источник: stapravda.ru/projects/history/time/64
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  10 апреля 2020

В начале 90-х годов прошлого столетия сход села Арзгир постановил помимо действующей Рождество-Богородицкой церкви построить новую, каменную во имя Преображения Господня и Святителя Николая. Тогда же решение схода было передано Благочинному восьмого округа Ставропольской губернии священнику Александру Лаврову с просьбой довести это до архиепископа Кавказского и Ставропольского Агафодора.

Вскоре жители Арзгира получили храмозданную грамоту, а уже в мае 1896 года Александр Лавров пишет Преосвященнейшему Агафадору: "Имею честь нижайшие донести Вашему Преосвященству, Милостивому Нашему Архипастырю и отцу, что сего 17 мая мною учинена закладка храма на северной стороне села Арзгир во имя Преображения Господня и Святителя Николая. С 18-го мая общество села Арзгир приступило к постройке храма на избранном и освященном месте...". Новый храм, выполненный по проекту известного ставропольского архитектора Григория Павловича Кускова, строился из белого камня-ракушечника, отчего в народе получил наименование - Белый. Его освящение произошло 16 декабря 1901 года. Архивный документ так описывает это событие: "На следующий день - 17 декабря - началась Божественная литургия, по окончании которой при торжественном звоне колоколов, с пением молебна Спасителю был совершен крестный ход с иконами и хоругвями в новостроенный храм с перенесением туда священных принадлежностей для богослужения...".

Между тем село Арзгир было разделено надвое речкой Чограй. "С весны, - говорится еще в одном архивном документе, - сообщение между двумя частями села из-за разлива речки полностью прекращается". Поэтому, когда на северной стороне села был построен Спасо-Преображенский собор, то жители Южной стороны обратились к архиепископу Агафодору с просьбой разрешить и им построить собор - в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Но так как средств у сельчан не было, то решено было на эти цели продать запасы зерна, на что были избраны крестьяне Терентий Наливко и Семен Муленко. К 1900 году общество уже имело 49 тысяч рублей серебром и 50 тысяч штук кирпичей. В 1903 году был заложен первый камень фундамента церкви Рождества Пресвятой Богородицы, а через пять лет новый храм окончательно отстроен. 10 декабря 1908 года состоялось освящение церкви, о чем писал владыке Агафодору священник Александр Биткин: "Долг имею почтительно доложить, что в селе Арзгир новый кирпичный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы постройкою совершенно окончен. Иконостас в нем временно поставлен из старой деревянной Рождество-Богородицкой церкви, а новый будет поставлен 1 сентября 1909 года. Храм сей церковною утварью и богослужебными книгами снабжен вполне достаточно из старого храма".

В связи с тем, что храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы был построен из красного обожженного кирпича, а храм в честь Преображения Господня и Святителя Николая из белого ракушечника, храмы эти в народе еще именовали Красным и Белым. Простояли они до трагических 1930-х годов.

https://stapravda.ru/projects/history/time/64.shtml



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.