Юровичи. Рождество-Богородичный мужской монастырь.

Юровичи. Рождество-Богородичный мужской монастырь

9. Главные ворота
10. Западные хозяйственные ворота
11. Южные хозяйственные ворота

План составлен В.Д. Курковым

Рождество-Богородичный мужской монастырь, , Юровичи, Калинковичский район, Беларусь, Гомельская область
Кузич Николай
Кузич Николай
Кузич Николай
Кузич Николай
Кузич Николай

oldboy  1 апреля 2020

Монастырские постройки вначале принадлежали католическим монастырям: иезуитам, а затем бернардинцам. После польского восстания 1863-64 гг. сооружения были отобраны у католиков и переданы православным. Женский православный монастырь возник, по всей вероятности, в конце XIX в. Это время очевидно и нужно считать датой возникновения православного монастыря. Монастырь был закрыт в конце 1920-х гг. Вновь учрежден в 1993 г. как женский, а в 2005 г. преобразован в мужской.