Юровичи. Рождество-Богородичный мужской монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Юровичи. Рождество-Богородичный мужской монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Беларусь, Гомельская область, Калинковичский район, д. Юровичи, ул. Горная 9

По археологическим данным славянское поселение на месте современных Юрович появилось в конце Х века. Первое письменное упоминание о них относится к 1510 году. Впоследствии село получило статус местечка. Оно входило в Мозырский повет Минского воеводства ВКЛ, застраивалось и богатело благодаря выгодному расположению у реки Припять и при дороге из Мозыря в Лоев. Во второй половине 17 в. тут обосновались представители католического ордена иезуитов, с деятельностью которых связано появление в Юровичах чудотворной иконы Божией Матери и возведение здесь храмового комплекса.

В 1710 году началось строительство иезуитского коллегиума, которое продолжалось более 40 лет. Костел освятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы. К нему примыкало двухэтажное здание коллегиума П-образной формы, увенчанное по углам двумя башнями. В 1773 году иезуитский орден был ликвидирован, а в 1820 году здания Юровичского комплекса передали монахам бернардинского монастыря. В 1831 году монастырь был упразднен. В 1841 году костел вновь передан католикам в качестве парафиального. Но после восстания 1863-1864 годов костел был закрыт и передан в Православное ведомство на основании приказа генерал-губернатора Муравьёва.

8 сентября 1865 года перестроенная церковь была освящена архиепископом Минским и Бобруйским Михаилом в честь Рождества Пресвятой Богородицы. С 1871 по 1873 год велись реставрационные работы в церкви. Величественный храм с двенадцатью куполами далеко был виден за пределами селения. Внутри церкви было три придела: главный – Рождества Пресвятой Богородицы, правый – Воскресенский, а левый (зимний) – во имя святого благоверного князя Александра Невского. Особое место в храме занимали две иконы: чудотворная икона Божией Матери и икона святого благоверного князя Александра Невского, которая была подарена в 1867 году Императором Александром II. В конце 19 в. был организован православный монастырь.

Двадцатое столетие оставило немного сведений о монастыре. Известно, что он был закрыт в 1930-е годы. В 1950 году здания коллегиума передали детскому дому для дальнейшего переоборудования в жилое помещение. Здание храма оставалось до 1960-х годов нетронутым. В 60-70 годы 20-го столетия строение храма было разобрано местными жителями для строительства подсобных помещений. В 1980-е годы там расположилась больница, которую в 1989 году закрыли. В данное время комплекс монастыря включен в "Золотое кольцо Гомельщины", ведется работа по реставрации собора и всего комплекса монастыря. Подобного комплекса на Гомельщине не существует.

Свято-Рождество-Богородичный мужской монастырь был преобразован из Свято-Рождество-Богородичного женского монастыря на основании Решения Синода Белорусской Православной Церкви 18 сентября 2005 года. В Юровичах обитель открылась в 1993 году после передачи коллегиума в ведение Туровской епархии.